Откровенная обструкция

Или как приняли в Казахстане президента международного Фонда славянской письменности и культуры А.Н.Крутова

02.10.2006
Пока президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается выстроить дружественные и братские отношения с Россией, его чиновники фактически саботируют интеграционные процессы. Подобного рода саботажем, в значительной степени, объясняется то обстоятельство, что в Казахстане в последнее время усилились антирусские настроения, говорится в сообщении агентства Ладинформ, перепечатанном сайтом "Русские в Казахстане" (Russians.kz).

"О каком уважении к России и русским может идти речь, если в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области (с преобладающим русским населением) местные власти устроили провокацию в отношении президента общественного международного Фонда славянской письменности и культуры, главного редактора журнала "Русский дом", депутата Госдумы А.Н.Крутова? Известного российского политика, прибывшего в Казахстан по приглашению русской общественности, в СКО приняли как врага", - сообщается на сайте.

События в областном центре (в изложении организаторов встречи А.Н.Крутова с соотечественниками) разворачивались следующим образом: 25 сентября 2006 г. "Русская община" СКО подготовила встречу городской общественности с Александром Крутовым. Областной акимат был о встрече заранее проинформирован и дал на нее разрешение. Организаторами планировалось, что перед встречей с большой аудиторией (400-500 человек в ДК железнодорожников), состоится беседа А.Н.Крутова с активистами "Русской общины". Но запланированной встречи и беседы с соотечественниками не получилось.

Вместо активистов "Русской общины" в приказном порядке в зал прибыли "все директора школ и учебных заведений, руководители различных организаций города, огромное количество бывших партийных и советских руководителей, областной Совет ветеранов пригласил своих активистов. Их цель, а вернее, им была поставлена задача - любыми путями сорвать встречу. Многие пришли с "вопросами", заранее отпечатанными в акимате и, не стесняясь, их зачитывали. Со стороны это оскорбительное действо смотрелось, как явная политическая провокация".

К чести А.Крутова, сообщается на сайте, он "эти издевательства" корректно выдержал. Но когда пришло время выступать в ДК железнодорожников перед простыми гражданами оказалось, что здание... обесточено. Попытки "Русской общины" перевезти людей на автобусах в другое помещение, также не увенчались успехом - везде организаторы получили отказ. На предложение провести встречу с простым народом в том же актовом зале, где состоялось предшествующее мероприятие - также был получен категорический отказ.

В итоге встреча с русской общественностью состоялась на улице. Под открытым небом (в течение полутора часов) президент международного Фонда славянской письменности и культуры, заместитель председателя Комитета по информационной политике, депутат Государственной Думы А.Н.Крутов общался с соотечественниками. "Понятно, какое впечатление у него должно было сложиться о положении русскоязычного населения в Казахстане", - отмечает Ладинформ.

Во главе "отличившейся" области стоит Аким (т.е. губернатор) Таир Мансуров, бывший посол Казахстана в Москве, с именем которого связывают нашумевшее дело о "контрабанде с дипломатическим прикрытием", когда на дипломатические карточки сотрудников казахстанского посольства (без их ведома) заказывалось астрономическое количество сигарет и спиртного, освобождённого от налогов для последующей продажи. Т.Мансурова и ранее не отличала симпатия к деятельности русских организаций в СКО. На прошедших президентских выборах, он всячески препятствовал "русскому блоку" в сборе подписей в поддержку президента Н.Назарбаева. "Между тем никаких оргвыводов для Северо-Казахстанского акима после этого не последовало. Он по-прежнему уверенно руководит "русской областью" и чувствует себя абсолютным сюзереном на подведомственной ему территории", - говорится в сообщении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий