Публикацию портретов генерала Ратко Младича могут приравнять к публичным призывам к сопротивлению

"Демократические ценности", принесенные в Сербию на волне государственного переворота 5 октября 2005 года и свержения "диктаторского режима" Слободана Милошевича, похоже, получили новое развитие. Если раньше люди, не согласные, например, с официальной, т.е. прозападной, трактовкой событий в Югославии 1990-х годов, не допускались, как они и не допускаются ныне, в СМИ, то теперь речь может пойти о судебном преследовании если пока еще не самих авторов, отстаивающих собственную точку зрения, то, по крайней мере, относительно независимых СМИ.

Около недели назад весьма популярная в Сербии газета "Глас jавности" опубликовала по просьбам читателей плакат с портретом генерала Ратко Младича и фотографию с парада выпускников Военной академии в Белграде, на которой видно, как один офицер отдает честь портрету Младича. Разгорелся страшный скандал, а сербские правозащитники, борцы с режимом Милошевича и "поборники свободы слова" потребовали возбудить против газеты уголовное дело и побежали жаловаться "родной" власти, за которой строго присматривают даже не из Вашингтона, а из американского посольства в Белграде.

И вот, 28 сентября в отношении газеты возбуждено так называемое досудебное расследование "по поводу публикации плаката преследуемого МТБЮ Ратко Младича", сообщило Радио-Телевидение Сербии. РТС передает, что в ходе расследования, "прежде всего, должны быть установлены лица, участвующие в создании плаката, затем, установлены лица на фотографии, т.е. личность военнослужащего сербской армии и личность человека, держащего развернутый плакат Ратко Младича. Эти лица будут вызваны на разговор, говорится в сообщении, подписанном заместителем прокурора одного из районов Белграда Любицей Веселинович.

Отмечается, что прокуратура потребовала от полиции собрать "необходимые данные", чтобы установить, идет ли речь об уголовном преступлении - "призывах к сопротивлению". По уголовному законодательству Сербии за данное преступление предусматривается тюремное заключение сроком от шести месяцев до пяти лет. В тюрьме окажется тот, кто "призывает других к сопротивлению или неподчинению решениям законов или мерам государственных органов", в том случае, если "призывы привели к неосуществлению или значительно затруднили осуществление решения законов или мер государственных органов".
Так что, генерал Младич был и остается символом сопротивления сербского народа!
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий