В Петергофе состоялась церемония прощания с прахом Императрицы Марии Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петергофе состоялась церемония прощания с прахом Императрицы Марии Федоровны

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 27.09.2006

Сегодня в бывшей загородной резиденции русских государей - Петергофе - целый день был открыт доступ к гробу с прахом Императрицы Марии Федоровны. Каждый желающий почтить память супруги российского Самодержца Александра III мог посетить храм святого Александра Невского, куда вчера был перенесен саркофаг, доставленный из Копенгагена, передает Росбалт.
Памятник Императрице Марии Федоровне работы А.КлыковаЗавтра утром прах Марии Федоровны будет торжественно погребен рядом с могилой Александра III в усыпальнице российской Императорской семьи в Петропавловском соборе Петербурга.
В семейном храме Романовых в Петергофе весь день совершались панихиды по Государыне. Сама она вместе с мужем и детьми любила молиться в церкви, ставшей единственным в России образцом псевдоготического стиля и напоминавшей ей о Дании.
Храм был построен в западноевропейском стиле по проекту немецкого зодчего Карла Шинкеля в 1834 году и получил название "Готическая капелла".
Отсюда 28 сентября траурный кортеж проследует через Царское Село в Исаакиевский собор - бывший кафедральный храм Российской империи. После панихиды, которую отслужит Патриарх Алексий II, гроб будет препровожден в усыпальницу российских Государей - собор Петропавловской крепости, где его предадут земле.
В рамках торжеств в честь перезахоронения праха Императрицы 27 сентября в Алексадровском зале Зимнего дворца открылась выставка "Лауриц Туксен. Придворный художник. Произведения из собраний Дании и России".
Центральная фигура выставки - Мария Федоровна, дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской, супруга Александра III, мать великого князя Николая Александровича, наследника российского престола.
В открытии выставки приняли участие Крон-принц Фредерик и его супруга Мэри, крон-принцесса Датского королевства, прибывшие сегодня из Дании.
Как сообщала РЛ, 26 сентября в Петергофе состоялось открытие памятника Императрице Марии Федоровне. Сегодня подобный бюст был установлен в Петербурге, рядом со зданием, в котором ранее располагался Кавалергардский Ее императорского величества полк. Церемония была приурочена к 125-летию шефства Марии Федоровны над этим полком.
Скульптор Андрей Клыков создавал свою работу по старым фотографиям, но потомки Императрицы пришли в восторг от неожиданного сходства. На церемонию приехали также дети и внуки бывших кавалергардов.
28 сентября траурная панихида в Петропавловском соборе начнется в полдень. Присутствовать при этом будут датский наследный принц Фредерик и датская принцесса Мэри, экс-король Греции Константин и представитель английской монархии принц Майкл Кентский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме