Православная общественность Украины требует добросовестного расследования дела о смерти Кирилла Бережного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность Украины требует добросовестного расследования дела о смерти Кирилла Бережного

22.09.2006

21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Киеве сотни православных верующих приняли участие во Всеукраинском Крестном ходе.
Участники Крестного хода, организованного Союзом Православных братств Украины и Православным братством Александра Невского, не только почтили Пречистую Божию Матерь, но и совершили молитвенные стояния перед зданиями Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры, МВД и прокуратуры Печерского района Киева. Причиной этого послужило неудовлетворительное расследование дела о трагической гибели православного миссионера и журналиста Кирилла Бережного.
Участники Крестного хода передали обращения к Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады, Президенту Украины, Генеральному прокурору, Министру внутренних дел Украины, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой разобраться с этим делом по справедливости и добиться, наконец, от следственных органов надлежащей объективности и добросовестности.
В этих обращениях излагается суть проблемы: после обнаружения тела Кирилла Бережного в пятницу 8 сентября с.г. на берегу Днепра, началось расследование дела о его смерти, которое ведется так, что вынуждает православную общественность вместе с родителями Кирилла недоумевать и протестовать.
Во-первых, родителям Кирилла даже не представили для опознания тело убитого сына. Далее: им до сих пор не известно о результатах судебной экспертизы и вообще, состоялась ли она? Кроме того, они так и не получили возможности увидеть протокол осмотра места происшествия и заключение судмедэксперта.
Уголовное дело было возбуждено только 15 сентября после неоднократных обращений родителей и общественности в Генеральную прокуратуру и МВД Украины. Причем возбудили его по статье 120 ч.I - "Доведение до самоубийства". Но с такой формулировкой не могут согласиться ни его родители, ни православные верующие и все те, кто хорошо его знал на протяжении многих лет как настоящего православного благочестивого молодого человека.
У православных Украины есть все основания считать, что уголовное дело о смерти Кирилла Бережного ведется не объективно, с целью сокрытия факта убийства. Они требуют от следственных органов Украины немедленно предоставить родителям и их доверенным лицам копию результатов судмедэкспертизы, протокола осмотра тела и места его обнаружения, дать им возможность самим осмотреть тело Кирилла.
Православная общественность и родители Кирилла считают необходимым произвести независимую повторную судмедэкспертизу с целью установления истинных причин смерти своего брата во Христе и сына, а уже после этого похоронить его по православному обряду. Они также требуют от следственных органов принять меры по обеспечении сохранности тела Кирилла в специальном холодильном помещении.
Крестный ход засвидетельствовал, что православные общественные организации Украины решительно настроены продолжать борьбу за добросовестное расследование дела о смерти Кирилла.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме