Из греческого монастыря похищена одна из главных религиозных святынь страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из греческого монастыря похищена одна из главных религиозных святынь страны

22.08.2006

Бесценная чудотворная икона Богоматери похищена в ночь на 20 августа из женского монастыря Элонас в городке Леонидион на греческом полуострове Пелопоннес, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщают греческие СМИ, икона была создана примерно 700 лет назад, в XIV веке и заключена в более поздний серебряный оклад, украшенный драгоценностями - пожертвованиями верующих. Многие из них явились даром бесплодных женщин, которым молитва перед иконой помогла зачать ребенка. Поклониться чудотворному образу Богородицы ежегодно приезжали многочисленные паломники из всех концов Греции, а также из-за рубежа.
Этот образ для греков является также символом борьбы за свободу от турецкого владычества в XIX веке. Рассказывают, что однажды, во времена Оттоманской империи, она ослепила отряд турецких солдат, которые пришли разгромить монастырь.
По словам монахинь, они обнаружили пропажу рано утром. Полиция ведет расследование этого преступления, не на шутку взволновавшего население греческой области Аркадия.
"Это самое худшее, что могло случиться с нашей Церковью", - сказал журналистам митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр.
Не исключено, что кража иконы - дело рук так называемых "охотников за раритетами", которые с недавнего времени специализируются на хищении религиозных шедевров византийской и других эпох. То обстоятельство, что зачастую в греческих храмах эти ценности никем не охраняются, а церкви, когда нет службы, практически пусты и открыты для доступа всем желающим, играет на руку злоумышленникам. Среди похищенных в последнее время раритетов числится украденная из монастыря на полуострове Халкидики на севере страны византийская икона ХVI века.
По словам главы специального департамента греческой полиции по борьбе с контрабандой античностей Георгиоса Глигориса, "грабители древностей не гнушаются разбирать даже целые резные иконостасы. Церковные иконы превратились из объектов веры в предметы искусства, которые собирают частные коллекционеры".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме