Между роспуском парламента и Януковичем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между роспуском парламента и Януковичем

02.08.2006


Время для раздумий украинского президента подходит к концу …

На Украине сегодня последний день, когда президент страны Виктор Ющенко должен сделать выбор в связи со сложной политической ситуацией в стране - 2 августа истекает срок, установленный Конституцией для утверждения главой государства предложенной Верховной Радой кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра или роспуска парламента.

Как сообщает РБК, весь вчерашний день Ющенко проводил консультации с лидерами парламентских фракций по поводу подписания "Универсала национального единства", который определяет основные принципы развития Украины на длительную перспективу.

Однако, по сообщению пресс-секретаря украинского президента Ирины Геращенко, сторонам так и не удалось снять разногласия по ряду статей документа, касающихся интеграции Украины в блок НАТО, статуса русского языка и конституционной реформы. В то же время пресс-секретарь отметила, что во время встречи Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем наметилось взаимопонимание по теме единства Украины.

Между тем, противоборство политических сил Украины продолжается. Антикризисная коалиция в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов убеждает Ющенко внести в парламент кандидатуру В.Януковича на должность премьер-министра, обязуясь со своей стороны в кратчайший срок одобрить ее и сформировать правительство.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) убеждает украинского президента пойти другим путем - распустить Верховную Раду и провести новые парламентские выборы в октябре 2006 г. Эту позицию БЮТ фактически поддержал пропрезидентский блок "Наша Украина", заявивший "о поддержке инициативы президента относительно роспуска Верховной Рады", если конъюнктурные "интересики" некоторых политиков перевесят интерес общенационального единения, пишет РБК.

Если же Ющенко и на этот раз не определится - т.е. не внесет сегодня кандидатуру премьера в парламент, но и не распустит Раду - то тогда Рада имеет все основания формировать новое правительство без участия главы страны. Более того, парламентское большинство может начать процедуру импичмента президента, используя в качестве причины игнорирование требования Конституции о внесении кандидатуры премьера в Верховную Раду.

Несмотря на это, председатель украинского парламента Александр Мороз сегодня заявил, что слухи о парламентском кризисе на Украине преувеличены, сообщает ИА "Новый регион - Киев". По его словам, те, кто муссирует эту информацию, "выдают желаемое за действительное". "Парламент работает стабильно, законы принимаются, их подписывает президент", - отметил спикер, подчеркнув, что только одна фракция - БЮТ - не участвует в сессии, но его представители активно работают в парламентских комитетах.

"Сегодня в 12 ночи заканчивается срок, и я надеюсь, что это кандидатура (Януковича) будет внесена. Анализировать вариант, если этого не состоится, я бы этого не хотел, поскольку президент является гарантом Конституции", - заявил Мороз журналистам. Мороз также выразил надежду, что сегодня представители парламентских фракций подпишут текст Универсала, предложенного президентом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме