Китайцы скоро получат в долгосрочное пользование один миллион гектаров сибирского леса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайцы скоро получат в долгосрочное пользование один миллион гектаров сибирского леса

28.07.2006

Минприроды сообщило о прошедших на днях переговорах заместителя главы Рослесхоза Бориса Большакова с заместителем руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование китайцам 1 млн. гектаров лесных угодий, передаёт агентство "Новый Регион". В пресс-релизе министерства сообщается, что это будет пилотный проект и предположительно экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа. Планируется создать совместное предприятие с участием китайского капитала, которое на условиях долгосрочной аренды будет осуществлять заготовку и переработку леса. Чтобы понять масштабы проекта, следует указать, что площадь передаваемого участка превышает одну пятую территории Московской области.

"Пока планируется, что это будет Сибирский федеральный округ, но сейчас изучается и Тюменское область (УрФО): делаются расчеты, составляются бизнес-планы. Обычно проекты такого масштаба стоят приблизительно один миллиард долларов", - пояснил суть переговоров представитель пресс-службы Минприроды Роман Шипов.

По словам чиновника, выбранный участок будет передан СП в долгосрочную аренду сроком не менее 25 лет. На вопрос о том, предусматривает ли проект переселение на арендуемые территории китайской рабочей силы, как это происходит в функционирующих уже несколько десятилетий на Дальнем Востоке лесхозах, арендуемых Северной Кореей, и не будут ли выселены с этих земель местные жители, Роман Шипов ответил: "Я не думаю, что возникнет необходимость в переселении русских и в китайской рабочей силе, у нас достаточно рабочих рук. Нет, вряд ли".

Курирующий вопросы лесного хозяйства вице-губернатор Тюменской области Александр Моор отказался комментировать ситуацию. В то же время консультант постоянной комиссии по экономполитике и природопользованию Тюменской облдумы Татьяна Давидовская сообщила, что ей ничего не известно о планах по сдаче китайцам находящихся в области лесных угодий. В китайском посольстве также не смогли конкретизировать детали.

Как известно, интерес к российским лесным богатствам Китай проявляет давно. Ученые из КНР, которые сейчас находятся в экспедиции в Восточной Сибири, считают, что сибирская тайга оказывает большое влияние на экологию Китая. Профессор Института географии и природных ресурсов Академии наук Китая Чжуан Дафан в интервью агентству Синьхуа сказал, что сибирская тайга, состоящая, главным образом, из ели, пихты, сосны, лиственницы, весьма уязвима для глобальных изменений климата. В сообщении Агентства Синьхуа говорится, что китайский ученый счел необходимым изучать влияние экологических условий в нашей стране на климат в Китае.

Судя по всему, от теории китайцы решили быстро перейти к практике. Так что ещё пара - тройка подобных контрактов и влияние на экологию Китая уже нечему будет оказывать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме