Дурной пример заразителен

Турецкая армия готова вторгнуться в Северный Ирак

20.07.2006
Как недавно стало известно, Турция под предлогом борьбы с терроризмом готовит вторжение в Северный Ирак. Почти 150-тысячная группировка турецкой армии, размещенная в приграничных с Ираком районах, готовится к военной операции на сопредельной территории, сообщают в среду местные СМИ. О возможности ее проведения накануне дал понять премьер Турции Тайип Эрдоган. Он заявил, что терпение властей лопнуло, и они готовы принять все необходимые меры для противодействия сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), включая вторжение в Северный Ирак.

Размещенные на юго-востоке Турции воинские подразделения переведены в состояние повышенной готовности. В приграничные с Ираком районы переброшены подразделения сил специального назначения "горные коммандос", которые при поддержке вертолетов проводят операции по прочесыванию местности и их "зачистке" от курдских боевиков, передает Newsru.com со ссылкой на газету Zaman,

"Около 150 тысяч военнослужащих, дислоцированных в приграничных районах, ожидают приказа на начало операции в Ираке. Военная активность отмечена в восточных и юго-восточных районах. В сельской местности провинций Элазыг, Бингель, Тунджели и Диярбакыр проводятся операции против террористов. Истребители-бомбардировщики F-16 наносят удары по убежищам боевиков", - пишет Zaman.

По данным издания, в возможной операции в Северном Ираке могут быть задействованы около 70 тысяч сельских охранников (полувоенизированные подразделения). "Они находятся в готовности к участию в операции", - отмечает Zaman. По сообщениям турецких СМИ, сразу после экстренного заседания правительства генштабу было предписано разработать план возможной трансграничной операции.

Многие аналитики полагают, что операция будет начата не раньше 30 августа из-за кадровых перестановок в руководстве вооруженных сил, в частности смены начальника генштаба в связи с выходом на пенсию нынешнего главкома вооруженных сил армейского генерала Хильми Озкека. В то же время ряд экспертов не исключают вторжения турецкой армии в Северный Ирак 15 августа - день, когда РПК в 1984 году начала вооруженную борьбу против Турции за создание на части ее территории "независимого Курдистана".

Руководство турецкой армии ранее неоднократно заявляло о готовности провести военную операцию в Северном Ираке, если того потребуют обстоятельства и будет принято соответствующее политическое решение. К принятию столь жестких мер Анкару побуждает резко возросшая в последнее время активность РПК. С начала года курдские боевики организовали серию акций насилия в Стамбуле, в июне они совершили теракт в курортной Анталье, в результате которого погибли четыре человека и 23 пострадали.

Только в конце прошлой недели в столкновениях с повстанцами на юго-востоке Турции погибли 15 военнослужащих, что стало причиной для созыва в понедельник экстренного заседания правительства, посвященного вопросам борьбы с терроризмом.

По данным из различных источников, общая численность курдских боевиков в Северном Ираке превышает три тысячи человек. Там же расположены базы РПК, откуда террористы проникают на турецкую территорию для совершения диверсий и нападений на военные патрули.

Напомним, что многолетний конфликт Турции с РПК привел к гибели более 37 тысяч человек. В настоящий момент турецкие власти отказываются вступать в диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой.

Многие аналитики уже считают начатые Израилем широкомасштабные военные действия против Палестины и Ливана началом третьей мировой войны. Действительно, видя безнаказанность еврейского государства, и даже более того, поддержку израильской авантюры со стороны "сильных мира сего", некоторые безответственные политики видимо решили "оживить" давно тлеющие конфликты, которых в ближневосточном регионе хоть отбавляй. И если "ближневосточный костёр" вспыхнет по-настоящему, то уже никому мало не покажется. Остановить этот пожар миротворцам ООН, да и любым другим структурам уже будет не по силам.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий