"Призываем наших братьев к восстановлению справедливости и любви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Призываем наших братьев к восстановлению справедливости и любви"

19.07.2006


В Москве завершилось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви …

Заседание Св. Синода Русской Православной Церкви, 19 июля 2006 г., фото Седмицы.RuЗаседание Св. Синода Русской Православной Церкви, которое открылось 17 июля в Троице-Сергиевой Лавре, 19 июля продолжилось в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. В ходе заседания члены Св. Синода РПЦ рассмотрели целый ряд наиболее значимых событий церковной и общественной жизни и обсудили важнейшие проблемы, стоящие перед Церковью.

В частности, по итогам заседания священноначалие Русской Православной Церкви выступило со специальным заявлением в связи с событиями, происходящими на Святой Земле.

"Новые всплески насилия во Святой Земле вызывают печаль и тревогу у миллионов людей по всему миру. Гибнут, получают ранения, лишаются крова десятки мирных жителей. Все это происходит в местах, хранящих святыни, с которыми большинство народов мира связывает свои духовные истоки", - говорится в документе. - <.> Кровь, льющаяся во Святой Земле, может отозваться тревожным эхом во всем мире, столкнув друг с другом христиан, мусульман, иудеев. Вот почему мы призываем противостоящие стороны воздерживаться от любых действий и слов, которые породили бы ответное насилие и еще больше разожгли бы вражду".

По мнению архиереев Русской Православной Церкви, последние события на Ближнем Востоке нуждаются в действенной реакции стран, исторически имеющих влияние в этой регионе. "Следует признать, что усилия, предпринимаемые международным сообществом, пока не могут остановить стороны конфликта от разрушительных и провокационных действий. Полагаем, что такое положение надо исправить, используя предусмотренные международным правом средства восстановления мира. Прежние решения мирового сообщества должны соблюдаться. Ныне же оно призвано остановить эскалацию конфликта, в том числе нарушение его сторонами сложившихся границ и разделительных линий".

Одним из главных вопросов, которому члены Синода также уделили большое внимание, стала ситуация в Сурожской епархии РПЦ в Великобритании, сложившаяся после совершенного вразрез канонам Православной Церкви перехода ее бывшего правящего архиерея епископа Сергиевского Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Рассмотрев результаты расследования специальной комиссии, занимавшейся изучением ситуации в Сурожской епархии, архиереи РПЦ с сожалением отметили, что, несмотря на неоднократные приглашения, епископ Василий (Осборн)не прибыл к нынешнему заседанию Св. Синода и постановили:

- одобрить работу, проведенную комиссией по изучению ситуации в Сурожской епархии, и признать обоснованными представленные комиссией выводы;

- для окончательного суждения о деятельности епископа Василия повторно вызвать его на следующее заседание Св. Синода;

- в связи с нарушением архиерейской присяги и правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15, - временно запретить епископа Василия в священнослужении впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев.

Кроме того, архиереи РПЦ отказались признать действительным решение Св. Синода Константинопольского Патриархата о принятии епископа Василия в юрисдикцию Константинопольского Патриарха и через специальное заявление призвали константинопольское священноначалие к надлежащему каноническому урегулированию этого вопроса.

Заседание Св. Синода РПЦ проходило под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В нем приняли участие постоянные члены Синода: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.
Также на заседание были приглашены архиереи, ранее избранные для участия в летней сессии Синода: архиепископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Барнаульский и Алтайский Максим, Новогрудский и Лидский Гурий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме