Малайзии угрожают беспорядки на религиозно-этнической почве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малайзии угрожают беспорядки на религиозно-этнической почве

22.06.2006

Представители индийского населения Малайзии выразили протест национальному правительству в связи с разрушением ряда индуистских храмов в столичном регионе страны и не исключили возможности возникновения беспорядков на религиозно-этнической почве, сообщает РИА Новости.
Наибольшее недовольство индуистов вызвала активизация работ по сносу храмов в пригороде малайзийской столицы, центральных штатах Селангор и Негри Сембилан - угроза уничтожения нависла над очередными шестью храмами, каждый из которых имеет более, чем вековую историю.
Петиции с протестом были направлены премьер-министру Малайзии Абдулле Ахмаду Бадави и верховному правителю страны Сайеду Сираджуддину Путра Джамалуллаилу.
Наибольшее беспокойство индийского населения вызывает то обстоятельство, что примером для некоторых религиозных последователей может послужить аналогичный конфликт, вылившийся в беспорядки и кровопролитие в 1978 году.
"Тогда, толпа индийцев убила пятерых мусульман, разрушавших храм, который мешал строительству дороги. В следующий раз, число жертв может достичь и пятидесяти, и ста человек", - предостерег заместитель молодежного крыла одной из крупнейших партий Малайзии Геракан Паранджоти.
Большинство из нескольких тысяч индуистских храмов и святилищ Малайзии были возведены на рубеже XIX и XX веков, еще до обретения страной независимости. Их строительство велось в основном выходцами из Индии, которые работали на пальмовых плантациях и фермах.
Со временем, земли, на которых находится часть культовых религиозных сооружений, перешли в государственную собственность: правительства штатов периодически дают распоряжения сносить храмы, мешающие прокладке скоростных шоссе и автострад, оценивая их как "нелегальные постройки".
В Малайзии, в которой проживают немногим более 24 миллионов человек, индийцы составляют около 8 % населения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме