Константинопольский Патриархат обеспокоен решением папы Римского отказаться от титула "патриарх Запада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат обеспокоен решением папы Римского отказаться от титула "патриарх Запада"

16.06.2006

Константинопольский Патриархат обеспокоен решением папы Римского отказаться от традиционного титула Римских понтификов "патриарх Запада". Об этом говорится в официальном заявлении Синода Константинопольского Патриархата от 8 июня.
В ежегодном справочнике Католической Церкви "Annuario Pontificio" за 2006 год сообщается, что папа Римский Бенедикт XVI отказывается от титула "патриарх Запада", как "богословски неточного и устаревшего", и сохраняет за собой другие, более спорные с точки зрения православных титулы, такие как "викарий Христа" и "верховный первосвященник Вселенской Церкви".
Полный официальный титул папы Римского впредь будет состоять из восьми частей: епископ Рима, викарий Христа, преемник Князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божиих.
"Упразднение титула "патриарх Запада" и оставление других титулов имеют особое значение для отношений между Православной и Римо-Католической Церквями, особенно в преддверии возобновления официального богословского диалога между двумя церквями, темой которого будет вопрос о первенстве в Церкви", - говорится в заявлении Константинопольского Патриархата.
"Из всех используемых папой титулов единственный, который восходит к периоду неразделенной Церкви первого тысячелетия и который принимался сознанием Православной Церкви - это титул "патриарх Запада", - говорится в заявлении Патриархата. - Сохранение оставшихся титулов создает серьезные трудности православным, учитывая, что они воспринимаются как намек на всемирную юрисдикцию всей церкви под властью епископа Рима".
Как считают в Константинопольском Патриархате, данный шаг Рима делает затруднительным дальнейшее использование выражения "Церкви-сестры", использующийся для обозначения католической и православной ветвей христианства.
Константинопольские богословы напоминают, что епископ Рима действительно считался "первым среди равных" православных патриархов во времена так называемой пентархии первого тысячелетия нашей эры. Тогда первыми среди епископов неразделенной христианской Церкви были папа Римский и патриархи Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. Однако нынешнее стремление папы Римского считаться главой Вселенской Церкви выходит далеко за рамки пентархии.
В Патриархате напомнили опубликованное еще в 1982 году мнение кардинала Йозефа Ратцингера, ныне папы Римского Бенедикта XVI, о том что "Рим не может потребовать от Востока в вопросе первенства больше того, что было принято и воплощено в первом тысячелетии". "Этот принцип весьма упростил бы решение данного серьезнейшего вопроса в духе единства Христовой Церкви", - считают в Патриархате.
"Мы надеемся, что в преддверии возобновления диалога между двумя Церквями не будут создаваться дальнейшие помехи на тернистом пути обсуждения вопроса о первенстве епископа Рима", - указывают в Константинопольском Патриархате.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме