Открылся сайт посвященный Ижевско-Воткинскому восстанию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылся сайт посвященный Ижевско-Воткинскому восстанию

13.06.2006

В сети открылся новый Интернет-проект, посвященный Ижевско-Воткинскому восстанию. Разделы сайта посвящены рассмотрению причин восстания, его ходу, рассматриваются также причины поражения. Отдельные разделы содержат статьи по заявленной тематике, песни восставших, работает гостевая книга.

Создатели сайта сообщают:

"В 2008 году исполняется 90 лет со дня Ижевско-Воткинского восстания, одного из наиболее сложных и противоречивых по своей сути явлений Гражданской войны на востоке России. Долгое время об этом событии предпочитали не упоминать в официальной историографии.

С самого начала двойственный характер его приводил в смятение оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, вооруженное выступление против "пролетарской" власти представителей лучшей и наиболее образованной части рабочего класса сделало его смертельно опасным для Советской власти. С другой стороны, провозглашение повстанцами борьбы под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов заставило настороженно относиться к нему стремительно правеющие силы т.н. "демократической контрреволюции". И все же, несмотря на казавшуюся очевидной неизбежность поражения, Ижевско-Воткинское восстание сумело продержаться свыше трех месяцев (с 08.08. по 14.11.1918), являя собой пример хорошо отлаженного военного механизма. Именно ему удалось реально осуществить самую сложную задачу, стоявшую в этот период перед любой властью и заключавшуюся в создании боеспособной, дисциплинированной, и в то же время добровольческой и демократической армии. История боевого пути Ижевской и Воткинской Народных армий - лучшее свидетельство тому.

Ижевско-Воткинский феномен 1918 г. решительно противоречил официально принятой схеме однозначных определений как Гражданской войны в целом, так и контрреволюции в частности. Между тем, внимательное прочтение ставших теперь доступными источников позволяет приблизиться к пониманию действительного положения вещей. Уникальность событий заключается в том что против Советской власти выступили не крестьяне, а рабочие.

Тот факт, что участники восстания в большинстве своем продолжали борьбу против большевиков в рядах Белой армии адмирала Колчака лишний раз подтверждает тезис о широкой социальной базе российского Белого движения. Конечно, статус Ижевской и Воткинской дивизий был особым. Здесь не принимались в расчет уставные правила и формальные отношения командиров и подчиненных. Гораздо большее значение имело доверие между офицерами и солдатами, доверие, оправдываемое кровопролитными боями и нелегкими переходами, доверие, которое давало ту внутреннюю спайку, стойкость рядов ижевцев и воткинцев, о которой говорили даже их противники. Эта спаянность, зародившаяся в августовские дни восстания 1918 года, сохранилась и в тяжелые годы гражданской войны и в долгие десятилетия эмиграции. Дойдя с армией Колчака до Маньчжурии, они рассеялись по всему миру - США, Канаде, Филлипинам, Японии, Аргентине. В некоторых странах создавались свои землячества, особо крупное в Калифорнии (США), где долгое время хранилось знамя Ижевской дивизии. Память о том суровом времени хранится до сих пор в семьях живущих за рубежом наших земляков, потомков участников восстания, которые продолжали считать своим родным городом - Ижевск.

Увековечивание Восстания может поднять значение и роль Ижевска в истории России, где не была достигнута окончательная военная победа, а было Торжество Духа. Ижевск был единственным городом в Российской империи, где не было красных и белых, а были Горожане. Современный Ижевск является членом Союза Исторических Городов - подтверждение тому богатое историческое и культурное наследие города.

В реализацию проекта включается инициативная группа жителей г. Ижевска и Воткинска, с целью восстановления и сохранения памятных событий и формирования иного отношения к историческому наследию города у граждан. Состав группы многообразен - депутаты регионального и местного уровней, историки, культурологи, краеведы, преподаватели ВУЗов и школ, писатели, журналисты, руководители и работники предприятий, архитекторы, скульпторы, представители СМИ, художники и т.д.

К участию в презентации проекта приглашаются ученые-историки, краеведы, активисты школьных музеев, молодежные и детские организации, СМИ".


ИА "Белые Воины" / Сайт Памяти участников Ижевско-Воткинского восстания



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме