Боевики ФАТХ взяли штурмом правительство и парламент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевики ФАТХ взяли штурмом правительство и парламент

13.06.2006


Противостояние в Палестине достигло апогея …

Политический кризис в Палестинской национальной автономии (ПНА) перерос в открытое противостояние. Представители радикальной исламской группировки ХАМАС атаковали офис службы безопасности ПНА в Рафахе. В ответ активисты ФАТХ взяли штурмом здание правительства и парламент палестинской автономии, сообщают "Вести.ru".

Нападение было совершено поздно вечером 12 июня, и охрана оказалась к нему не готовой. Сотни палестинских полицейских и активистов ФАТХ ворвались в правительственный комплекс, разгромили несколько офисов, подожгли кабинет премьера Исмаила Хании. Как сообщает Би-би-си, боевики - члены группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая входит в состав ФАТХ.

Сторонники ХАМАС попытались оказать сопротивление и открыли огонь. В результате один человек погиб, несколько - госпитализированы с ранениями. Пожарным более часа не удавалось потушить огонь - им мешали сторонники ФАТХ.

После этого лидер ПНА Махмуд Аббас провел экстренную встречу с представителями всех политических партий, на которой осудил действия своих вооруженных сторонников и отдал распоряжение силам безопасности срочно восстановить порядок. В ответ тысячи представителей ХАМАС вышли на улицы. По их мнению, именно Аббас виновен в нестабильности в Палестине. "Палестинский лидер требует мобилизации службы безопасности. Это притом, что сегодня ее представители убили двоих членов ХАМАС. Горят офисы и здания. Аббас не делает ничего, чтобы защитить население. Я думаю, сейчас очевидно, что в Палестине готовится переворот", - приводят "Вести" слова представителя ХАМАС Абу Зухри.

По мнению министра иностранных дел ПНА Махмуда аз-Захари, Президент ПНА М.Аббас ведет палестинцев к гражданской войне. Так как назначенный Аббасом референдум по будущему палестинской автономии преследует "антипалестинские" цели - признание Израиля как государства и признание соглашений, заключенных в Осло. Ни одной из этих целей, убежден аз-Захар, палестинский президент достичь не сможет, сообщает РБК.

Напомним, что глава ПНА назначил плебисцит о косвенном признании Израиля на 26 июля 2006г. Палестинцам предстоит выразить свое отношение к плану, предусматривающему создание независимого палестинского государства в границах 1967г. Де-факто это означало бы признание права Израиля на существование, что противоречит основному принципу ХАМАС, борющемуся за уничтожение еврейского государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме