В Израиле громят православные храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле громят православные храмы

10.06.2006


На Святой Земле осквернена русская церковь св. Николая …

В ночь с 7 на 8 июня на Святой Земле при полном равнодушии и откровенном попустительстве израильских властей в Мигдаль ха-Эмеке была осквернена русская православная церковь cв. Николая.

Как сообщает агентство "Курсор", злоумышленники разбили в храме стекла, сломали входную дверь и с помощью длинных прутьев, просунутых в оконные проемы, сбросили несколько икон. Кроме этого, вандалы осквернили могилу основателя и первого настоятеля церкви, православного священника Иоанна Хури.

Церковь cв. Николая в Мигдаль ха-Эмеке была построена на средства, пожертвованные в 1888-м году, во время паломничества Великого князя Сергия Александровича в Палестину. Строительство церкви началось в 1894-м и завершилось в 1896-м году. При церкви действовала одна из первых в Палестине православная приходская школа. Храм жил активной церковной жизнью вплоть до 1948-го года. После образования государства Израиль арабы-христиане ушли с этих мест, и церковь пришла в запустение. В таком виде она простояла вплоть до конца 90-х прошлого столетия.

С приездом в Израиль на постоянное место жительства большого числа христиан из СНГ началось восстановление церкви. Однако, вскоре этот процесс натолкнулся на резкое противодействие со стороны ультрарелигиозных иудейский кругов Мигдаль ха-Эмек.

"Нападения на церковь до недавнего времени носили систематический характер", - сказал по этому поводу настоятель храма о.Роман Радван. По его словам, около полутора лет назад ультрарелигиозными фанатиками была сожжена церковная сторожка. Однако последний погром - "самый тяжелый за все это время".

Примечательно, что церковь св. Николая в Мигдаль ха-Эмеке расположена вблизи от городского отдела полиции, но это никак не сказывается на ее безопасности. После сообщения о нападении сотрудники правоохранительных органов появились на месте происшествия лишь через два с половиной часа.

Таким образом, Израиль продолжает политику по разрушению православных святынь на Святой Земле и ослаблению влияния христианских церквей на Ближнем Востоке. Сегодня уже ни для кого не секрет, что пока существовало единое арабо-израильское государство под патронажем ведущих христианских государств, святыни христианства, ислама и иудаизма принадлежали как бы всему миру и находились под защитой всех мировых религий. Теперь же ситуация изменилась - Израиль стремится монополизировать право распоряжаться судьбой нееврейских храмов, а израильские полицейские без всяких стеснений потворствуют актам вандализма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме