Святейший Патриарх Алексий передал делегации Элладской Церкви мощи святителя Арсения Элассонского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий передал делегации Элладской Церкви мощи святителя Арсения Элассонского

09.06.2006

8 июня в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c делегацией Элладской Православной Церкви во главе с митрополитами Элассонским Василием и Фессалиотским и Фанариоферсальским Кириллом, передает Седмица.Ru.
В ходе встречи Святейший Патриарх Алексий и митрополит Элассонский Василий подписали акт на русском и греческом языках о передаче Элладской Православной Церкви частиц честных мощей греческого святителя Арсения Элассонского, обретенных в городе Суздале Владимирской епархии. Затем Предстоятель Русской Церкви вручил митрополиту Василию ковчег со святыми мощами.
Просьбу о передаче части мощей святителя Арсения впервые высказал Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул в ходе своего официального визита в Россию пять лет назад. Сопровождавший главу Элладской Церкви в той поездке митрополит Элассонский Василий проявлял большое внимание к ходу работ по обретению мощей своего соотечественника, находившихся под спудом на территории Суздальского музея-заповедника. Раскопки были завершены в прошлом году, после чего мощи епископа, управлявшего Суздальской епархией с 1615-го по 1625 год, были перенесены в храм, а часть доставлена в Москву для передачи на родину святого.
В свою очередь, члены греческой делегации преподнесли Его Святейшеству образ святителя Арсения, написанный греческими иконописцами.
Святитель Арсений родился в 1550 году в Греции. До приезда в Россию был архиепископом города Элассон. С 1615 года владыка Арсений был архиепископом Суздальским и Тарусским. В 1625 г. он скончался и был погребен в Суздальском Богородице-Рождественском соборе. Русская Православная Церковь причислила владыку Арсения к лику местночтимых святых града Суздаля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме