Кто друзья и враги России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто друзья и враги России?

06.06.2006


Данные социологического опроса …

Политическая ситуация в мире внесла за последний год некоторые коррективы в отношение россиян к другим странам. По-прежнему, как и год назад, в мире нет ни одной страны, которую более половины граждан России называли бы другом или врагом нашей страны.
Однако, согласно данным социологического опроса, проведенного Левада-Центром, лидеры на роль главного врага и друга России, все-таки определились. Для 47% россиян наиболее близким другом России является Белоруссия, а Латвия - одной из наиболее враждебно настроенных по отношению к России государств (49%), сообщает деловая газета "Взгляд".
При этом в оценках врагов россияне проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей. Если судить по распространенности оценок, то в первую пятерку друзей России уверенно вошли наряду с Белоруссией Казахстан (33%), Китай (24%), Германия (22%) и Индия (15%). Во вторую пятерку: Армения (14%), Болгария (10%), Украина (10%), Франция (8%) и Италия (7%).
Впрочем, благодаря стараниям украинских "оранжевых", рейтинг Украины по сравнению с прошлым годом (с 17 до 10 %) заметно упал, и страна из первой пятерки друзей перешла во вторую. Китай, же напротив, перешел из второй пятерки друзей в первую, где занял третье место (с 12 до 24%). Как видно из опроса, США в этом году роль "друга России" и вовсе не досталась.
Что же касается мнения наших сограждан относительно недружественно настроенных к России стран, то кроме Латвии в списке также находятся: Грузия (44%), Литва (42%), США (37%) и Эстония (28%). Во второй пятерке следуют: Украина (27%), Афганистан (12%), Ирак (9%), Молдавия (9%) и Польша (7%).
Как отмечают социологи, самым существенным изменением по сравнению с данными прошлого года стало то, что в российском обществе значительно окрепло сознание враждебности к России со стороны США (на 14%) и Украины (тоже на 14%). И не столь значительно, но заметно - враждебности со стороны Грузии (на 6%), Молдавии (на 5%) и Польши (на 3%). Весьма показательно также, что Украина одновременно вошла как в число друзей, так и в число врагов России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме