Более четверти работоспособных молдаван - гастарбайтеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более четверти работоспособных молдаван - гастарбайтеры

31.05.2006


Из них более половины зарабатывает на жизнь в России …

Больше половины молдавских гастарбайтеров трудится в России. Такие данные стали известны благодаря последней переписи населения Молдавии, результаты которой были опубликованы 30 мая 2006 года.
Всего во время переписи в Молдавии отсутствовало 273 тысячи граждан. 89% из них выехали за границу в поисках работы, 6,5% - на учебу, остальные - по другим причинам. Национальному бюро статистики Молдавии, которое проводило перепись, удалось выяснить, что больше 56% уехавших из страны на заработки трудятся в России. По информации агентства "Ньюсинфо", около 20% - работают Италии, 4% - в Румынии, 3,5% - в Португалии, в другие страны уехало чуть больше 15%.

Из числа уехавших 130 тысяч отсутствует уже больше года. В основном это люди от 20 до 29 лет (38%), а также лица в возрасте от 30 до 39 лет (23,1%). Число отсутствовавших граждан составляет 8,1% от общего числа населения страны. Из них 7,2% выехали на заработки, что составляет примерно 15 % трудоспособного населения страны (женщины и мужчины от 18 до 60 лет).

Если учесть, что на заработки в другие страны выезжают преимущественно мужчины, то можно сделать вывод о том, что более четверти работоспособных молдаван вынуждены искать пропитание для себя и своих семей вне пределов "независимой" Молдавии. По данным других источников, за границей в настоящее время работают не 250, а до 600 тысяч выходцев из Молдавии. Разницу в данных Национального бюро статистики и Международной организации по миграции (она утверждает, что число трудовых мигрантов из Молдавии достигает почти 600 тысяч) объясняется тем, что НБС учитывает лишь граждан, в отношении которых существует подтверждение того, что они выезжают на сезонную и временную работу за границу, передает ИА REGNUM. Таким образом, если принять методику расчета Международной организации по миграции то получится, что более половины трудоспособных молдавских мужчин не могут найти работы на Родине и вынуждены постоянно или сезонно работать за рубежом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме