"У приднестровской экономики просто нет другого выхода" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"У приднестровской экономики просто нет другого выхода"

30.05.2006


Предприятия ПМР получили временную регистрацию в Кишиневе …

Предприятия Приднестровской Молдавской республики (ПМР) получили временную регистрацию в Государственной регистрационной палате Молдавии и начали экспорт через таможенные органы Молдавии, заявила министр экономики республики Елена Черненко, сообщает РИА "Новости".

По ее словам, отправка экспортных грузов осуществляется по временной регистрации, полученной в Кишиневе, через таможенные органы Молдавии. "Пока не стабилизируется ситуация на Украине, у приднестровской экономики просто нет другого выхода", - пояснила Черненко.

"У нас в республике зарегистрировано порядка 400 предприятий, но основных предприятий 30-40, которые экспортируют постоянно: естественно, в сегодняшней ситуации временная регистрация им просто необходима", - добавила министр.

Говоря о способах окончательного разблокирования ситуации на границе, министр экономики ПМР сообщила, что Москва направила на рассмотрение участникам молдавско-приднестровского урегулирования проект Транзитного протокола, который разрешит приднестровским агентам осуществлять внешнеэкономическую деятельность, сообщает "Коммерсант".

Вместе с тем, Антиблокадный координационный совет общественных организаций Приднестровья обратился к действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Бельгии Карелу де Гюхту, который должен посетить регион 31 мая - 1 июня, сообщает УРА-Информ.

Общественные организации Приднестровья обращают внимание де Гюхта на действия Молдавии, которая "отказываться выполнять ранее достигнутые соглашения и договоренности в ходе переговорного процесса", и просят его "воздействовать на руководство Республики Молдова и Украины вернуться к таможенному режиму до 3 марта", обязать "все стороны переговорного процесса соблюдать ранее достигнутые соглашения и договоренности" и "возобновить переговорный процесс в формате "5+2".

На данный момент временную регистрацию в Государственной регистрационной палате Молдавии получили около 110 из 400 зарегистрированных в Приднестровье предприятий. Ранее власти Приднестровья назвали "экономической блокадой" новый таможенный режим, введенный Украиной по просьбе Молдавии 3 марта, согласно которому, весь экспорт Приднестровья должен проходить обязательное таможенное оформление в Молдавии. В Тирасполе отказались работать по предложенной Киевом и Кишиневом схеме, из-за чего в регионе остановились десятки предприятий. Потери ВВП Приднестровья от введения новых таможенных правил оцениваются в $185 миллионов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме