Побывавший в космосе список чудотворной Валаамской иконы Божией Матери встретили на Валааме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Побывавший в космосе список чудотворной Валаамской иконы Божией Матери встретили на Валааме

23.05.2006

Находившийся более двух месяцев в космосе список чудотворной Валаамской иконы Божией Матери вернулся 20 мая в родную обитель, передает пресс-служба Валаамского монастыря.
В этот день весь Валаам встречал необычную икону. Икона достаточно небольшая, приблизительно 20х35 см, но для космических полетов, где каждый грамм на счету, это не мало. По-видимому, это первый случай в истории отечественной космонавтики, когда икона такого размера побывала на орбите.
Теперь космический образ будет храниться в главном храме острова. Писанный маслом на доске список чудотворной Валаамской иконы с благословением великой северной обители был доставлен на МКС в сентябре 2005 года грузовым кораблем "Прогресс-М-54" и, по словам, космонавтов, освятил станцию. Вместе с Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом он более тысячи раз облетел вокруг земли.
Первообраз Валаамской Богородицы был создан в конце ХIХ века валаамским иноком Алипием (Константиновым). Царица Небесная изображена на нем во весь рост, с Богомладенцем на руках, ступающей по облакам. Копию для МКС написали насельники обители. Прошлым летом игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) передал святыню для путешествия гостям Валаама из орбитального космического центра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме