Патриарх Алексий II: Пришло время для воссоединения двух ветвей Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Пришло время для воссоединения двух ветвей Русской Церкви

17.04.2006

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что настало время для восстановления единства Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ).

"Сегодня нет причин для разделения между Московским Патриархатом и той частью русских людей, которые оказались за рубежом в тяжелые годы революции", - отметил Алексий Второй, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Москве, сообщает РИА "Новости".

Святейший Патриарх также напомнил, что разделение произошло и сохранялось в основном из-за гонений и репрессий. "Сейчас этих причин нет. Дай Бог, чтобы прекратилось то разделение, которое сегодня еще есть. Мы за каждым богослужением молимся о церковном единстве", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Отметив ряд достижений в деле преодоления разделения, Патриарх подчеркнул, что главное дело еще не решено. "Нужно восстановить евхаристическое общение", - подчеркнул Святейший.

Патриарх также отметил, что РПЦЗ все больше и больше теряет свою "русскость", поскольку что в ряды священнослужителей и мирян вливаются уроженцы других стран. "Поэтому долг наш - думать о том, что пора преодолеть те трудности, которые сегодня еще имеются в наших отношениях", - отметил Алексий Второй.

Что же касается такого "камня преткновения" в деле воссоединения двух ветвей Русской Церкви как отношение к деятельности Патриарха Сергия (Страгородского), Алексий II отметил, что его обращение к верующим в 1927 году "было попыткой спасти Церковь в тяжелые годы". "Это была попытка показать богоборческой власти, что Церковь не является контрреволюционным учреждением, что родина для Церкви на протяжении веков всегда являлась родиной", - передает слова Патриарха РИА "Новости".

Свое патриотическое служение, по словам Алексия Второго, Патриарх Сергий показал 22 июня 1941 года, когда за две недели до выступления Сталина собственноручно напечатал воззвание к верующим с призывом встать на защиту Отечества.

Напомним, что в мае в Сан-Франциско (США) состоится Всезарубежный Собор с участием епископата, клира и мирян РПЦЗ, который должен высказать свое отношение к вопросу восстановления церковного единства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме