Госдеп США: В России наступила "эрозия демократии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдеп США: В России наступила "эрозия демократии"

06.04.2006


Администрация Буша выразила разочарование российской действительностью …

Госдепартамент США представил в минувшую среду ежегодный доклад об усилиях администрации Белого дома, направленных на поддержку "демократии и прав человека" в мире. В нем Администрация американского президента выражает разочарование тенденциями, происходящими в области демократии в ряде стран бывшего СССР.

"Еще одной неутешительной тенденцией в этом году была продолжающаяся эрозия демократических принципов и прав человека в некоторых регионах Центральной Азии, а также в Белоруссии и России", - говорится в докладе, сообщает РИА "Новости".

При этом, как следует из доклада Госдепа, "независимая пресса, свобода слова и гражданское общество процветали в других регионах, таких как Балканы и Украина".

В разделе, посвященном России, также отмечается, что в течение минувшего года "давление со стороны правительства продолжало ослаблять свободу слова и независимость СМИ, в особенности на ведущих общенациональных телеканалах, а также еще больше подрывало эффективность неправительственных организаций".

Особое раздражение американских поборников демократии, вызвали следующие меры, осуществленные в России в прошедшем году: "дальнейшая концентрация полномочий в руках исполнительной власти, которая произошла за счет изменений в законе о парламентских выборах и отказа от прямых губернаторских выборов", а также законопроекты, принятые Госдумой в декабре 2005 г. и подписанные президентом Путиным в январе 2006 г., которые содержат множество пунктов, которые могут крайне осложнить работу неправительственных организаций в России.

Присутствует в докладе и рубрика, ставшая уже традиционной - о нарушении прав человека в Чечне. Причем все данные о "попрании человеческих прав", "включая убийства, издевательства над гражданским населением", авторы доклада, как видно из текста, черпали исключительно из "заслуживающих доверия сообщений", авторы которых, естественно, не разглашаются. Кроме того, уверены в Госдепе, в России национальные меньшинства "продолжают подвергаться широко распространенной дискриминации и нападениям на расовой и религиозной почве", информирует Newsru.com.

Госдеп США также выразил свое несогласие с отношением России и "некоторых стран СНГ" к "цветным революциям" на постсоветском пространстве. Как считают авторы доклада, "многие правительства региона, в частности России, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, неверно истолковали так называемые "цветные революции" в Грузии, на Украине и в Киргизии", сообщает "Интерфакс".

Между тем вечером в среду глава МИД России Сергей Лавров дал свою оценку действий США и Евросоюза в отношении некоторых стран бывшего СССР. По мнению Лаврова, говоря о приверженности принципам демократии, Запад сам в первую очередь должен учитывать результаты волеизъявления народов и строить свои взаимоотношения с ними "на основе принципов невмешательства и добрососедства", - передает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме