Приднестровье хочет решить проблему с блокадой "оперативным путём" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье хочет решить проблему с блокадой "оперативным путём"

01.04.2006


Депутаты самоопределившейся республики инициировали референдум по вопросу отделения от Молдавии …

Как сообщает "Росбалт", Приднестровье проведет референдум с участием международных наблюдателей, который определит дальнейшую судьбу самоопределившейся республики. Шестой съезд депутатов Приднестровской республики принял вчера декларацию о намерении инициировать проведение такого референдума для определения формулы мирного существования автономии с Молдавией.
Съезд рекомендовал Верховному совету обсудить сроки и параметры предстоящего голосования. В работе съезда приняли участие 660 делегатов, сообщила мандатная комиссия. Из них - 307 делегатов от городских и Районных советов и 353 депутата сельских советов.
В документе говорится, что "действия Молдавии по экономической блокаде Приднестровья привели к тяжелым экономическим и политическим последствиям". Нарушено право Приднестровья на свободную экономическую деятельность, разрушены принципы, на которых Приднестровье и Молдавия были намерены строить общее государство. Делегаты съезда предлагают провести референдум "как высшую форму проявления воли приднестровских граждан для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдавии".
Съезд обратился к парламентам России и Украины с просьбой инициировать признание независимости Приднестровья. Депутаты также призвали Российскую Федерацию увеличить контингент миротворческих сил в регионе в связи с напряженностью, возникшей после введения Киевом нового таможенного режима на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В документе также содержится призыв к руководству Молдавии "вернуться в русло мирных переговоров, прерванных осенью 2001 года".
"За годы существования Приднестровье доказало самостоятельность и самодостаточность. Цель нового референдума заключается в том, чтобы мнение нашего народа услышали в международных структурах", - заявил журналистам, комментируя решения съезда, председатель парламента Приднестровья Евгений Шевчук.
Он высказался против вхождения Приднестровья в состав Молдавии. "В мире уже есть множество прецедентов решения подобных политических конфликтов мирным путем", - считает спикер. Он выразил надежду, что международные организации окажут содействие в проведении референдума.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме