Чемпион мира по шахматам Б. Спасский намерен поставить в Калмыкии памятник генералу Корнилову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чемпион мира по шахматам Б. Спасский намерен поставить в Калмыкии памятник генералу Корнилову

13.03.2006

Десятикратный чемпион мира по шахматам Борис Спасский на недавней встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым заявил, что готов стать спонсором создания памятника герою Белого движения Лавру Корнилову. Как сообщил источник в правительстве республики, предполагается, что в ближайшее время в Элисте будет создана инициативная группа, которая займется организацией конкурса проектов памятника и сбором добровольных пожертвований.
О своем намерении установить на центральной площади калмыцкой столицы белому генералу Кирсан Илюмжинов заявлял в феврале на пресс-конференции в Москве. В настоящий момент на этой площади уже находится памятник Ленину и проводятся работы по сооружению архитектурного ансамбля в национальном стиле. Центральное место в композиции занимает ротонда с молитвенным барабаном, в котором планируется поместить арендованный у правительства Индии зуб Будды.
В архитектурном отделе мэрии Элисты сообщили, что до сих пор неизвестно, где именно на площади Ленина будет размещен памятник Корнилову. В то же время Илюмжинов заявил, что и Ленин, и Корнилов имеют калмыцкие корни, оба родились в 1870 году и противостояли друг другу в 1917 году. И логичным было бы, считает глава Калмыкии, примирить их, установив памятники на одной площади в калмыцкой столице. При этом, по его словам, реализация проекта будет осуществлена за счет внебюджетных источников.
В то же время представители Калмыцкого регионального отделения КПРФ в беседе с местными журналистами высказались резко против установки памятника белогвардейскому вождю.
Пресс-служба главы республики Калмыкия заявляет, что памятник Корнилову, которого на самом деле звали Лоря (Лавга) Гильдинов (Дельдинов), может быть построен уже до конца 2006 года.

Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме