В Петербурге прошло обсуждение религиозных и этнических конфликтов в современном мире и России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошло обсуждение религиозных и этнических конфликтов в современном мире и России

СППФ / 03.03.2006


Состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского Патриотического Форума …

Вчера, 2 марта, состоялось очередное, седьмое по счету заседание Санкт-Петербургского Патриотического Форума (СППФ), тема которого была обозначена как "Религиозные и этнические конфликты в современном мире и будущее России".

Со специальными докладами по данному вопросу на форуме выступили старший научный сотрудник Института социального и политического развития РАН Владимир Петрович Семенко (Москва) и доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Леонидович Вассоевич. Вел заседание главный редактор ИА "Русская линия" Анатолий Дмитриевич Степанов.Заседание 7-го Санкт-Петербургского Патриотического Форума

В работе форума также приняли участие: настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин, д.филос.н., профессор СПб университета А.Л.Казин; церковный историк В.В.Антонов; д.филос.н. профессор С.В.Лебедев; писатель и публицист, постоянный автор "Русской линии" А.Б.Рогозянский; профессор Международной славянской академии Н.К.Симаков; директор издательства "Царское дело" С.В.Астахов; гл. редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий; представитель Северо-западного регионального отделения партии "Родина" С.В.Чечаничев; директор службы подготовки кадров "Ижорских заводов" М.А.Смагин; к.ист.н. Д.И.Стогов; координатор Санкт-Петербургского отделения ДПНИ Д.А.Витушкин; сотрудники РЛ заместитель главного редактора С.М.Григорьев, редакторы к.ист.н. А.А.Иванов, А.М.Колышкин и др.

Докладчики представили на суд собравшихся свое видение религиозных и этнических конфликтов в современном мире в целом и России в частности, причем оба выступавших, хотя и с разных позиций, остановили свое внимание именно на вопросах, связанных с нынешнем положением ислама в мире, его мировоззрением, радикальными проявлениями и перспективами.

Выступает В.П.Семенко В своем докладе В.П.Семенко, сделав глубокий экскурс в историю и философию вопроса, сразу же предупредил, что будет говорить не о традиционном исламе, а о его суррогате - исламизме, взращенном в свое время спецслужбами США и ныне обернувшегося против своих бывших кукловодов. По мнению Семенко, перед современной западной цивилизацией стоят лишь три возможных пути: либо полная сдача перед исламизмом (т.е. гибель); либо признание неправоты западного католицизма и наоборот - признание правоты восточного Православия (т.е. покаяние); либо постмодернисткая игра понятиями (т.е. сегодняшние довольно безуспешные попытки балансирования).

По мнению же востоковеда А.Л.Вассоевича, сегодня мы наблюдаем процесс конфронтации исламской цивилизации и цивилизации западной, которая часто (но, по мнению докладчика - ошибочно) подается как противостояние ислама и христианства. Ведь как справедливо заметил Вассоевич, современную западную цивилизацию уже никак нельзя назвать христианской, поскольку, начиная со времен т.н. Великой французской революции она последовательно избавлялась от христианских ценностей. "Теплая война" - таким термином охарактеризовал докладчик нынешнее положение вещей, отметив, что понимает под этим термином информационно-психологическую войну, "сдобренную" широкомасштабными терактами, призванными устрашить противника и умело организованными выступлениями "негодующих масс". Но от "теплой войны", уверен А.Л.Вассоевич - один шаг до глобальной мировой катастрофы. Возможным выходом из складывающейся тупиковой, казалось бы, ситуации, докладчик назвал объединение носителей традиционных духовных ценностей ислама и христианства в борьбе за мирное сосуществование против глобалистов, радикалов всех мастей, "карикатуристов" и всех тех, кто сознательно провоцируюет межэтнические и религиозные конфликты.Выступает А.Л.Вассоевич

Выступления докладчиков вызвали общий интерес аудитории и активную дискуссию среди участников СППФ. В ближайшее время на РЛ будут опубликованы материалы прошедшего заседания для того, чтобы все желающие смогли не только ознакомиться с выступлениями на очередном заседании Форума, но и принять участие в дальнейшем обсуждении этой проблемы в рамках интернет-конференции.
7-е заседание Санкт-Петербургского Патриотического Форума завершилось выступлением петербургской поэтессы Аллы Константиновой, которая прочитала свои стихи из сборника "Я - русский, я - христианин!" После совместной молитвы заседание было закрыто.
С материалами прошедших форумов читатели могут ознакомиться на специальной странице сайта.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме