Уздечка для Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уздечка для Кавказа

27.02.2006


Администрация Президента подготовила закон о внешнем управлении регионов …

Российское правительство одобрило законопроект о внешнем управлении регионов, в соответствии с которым те российские субъекты, чьи доходы зависят от центра более чем на 70 процентов, лишатся финансовой самостоятельности, пишет в понедельник "Газета", отмечая, что на данный момент кандидатов на санкции всего два - Дагестан и Ингушетия. Введение внешнего экономического управления в дотационных регионах предполагает дополнительные проверяющие структуры и некоторое ограничение их т. н. "суверенитета".

Документ, разработанный полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, прошел экспертизу в профильных министерствах и находится на экспертизе в администрации Президента, от чьего имени и будет внесен в парламент. Будучи рассмотрен в приоритетном порядке, он может быть принят уже к лету.

Ранее сообщалось, что поводом к рассмотрению документа стал тяжелейший кризис, охвативший все властные структуры на Северном Кавказе, из-за чего тот вот-вот превратится в "макрорегион общественно-политической и экономической нестабильности".

Регионов, не способных покрыть из собственных средств менее трети, а нередко пятую, а то и десятую, часть своих нужд, в России, по словам Дмитрия Козака, немало, и первыми среди них числятся Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Северная Осетия. "Чем больше ты зависишь от федерального центра, тем меньше должно быть у тебя самостоятельности. Если субъект федерации в силу объективных или субъективных причин не может самостоятельно зарабатывать деньги, то там нужно вводить прямое федеральное правление" - считает полпред Президента.

В регионах, на 80-90 процентов зависящих от траншей из федерального бюджета, жизнь местной политической элиты во многом крутится вокруг распределения этих денег, а не попыток вывести свою экономику из кризиса. В условиях Северного Кавказа подобная деятельность оборачивается покушениями, взрывами и другими преступлениями против выскопоставленных чиновников. К тому же дотационная, то есть убыточная, экономика не способствует росту прямых доходов населения, которое тем легче оказывается замешано в криминальном бизнесе, а то и прямо в террористической деятельности.

Укрепление финансовой дисциплины должно стимулировать местных чиновников и предпринимателей к повышению экономических показателей ради достижения желанной самостоятельности от центра. "Кто дает деньги, тот ими и должен управлять... Хочешь избежать таких ограничений - зарабатывай, создавай налоговую базу", - считает Козак.

Возможность назначать глав регионов у Москвы имеется уже сегодня (в том числе и на Северном Кавказе), однако свободно смещать их по своему усмотрению Кремль не может. В случае принятия документа Государственной Думой, а в этом можно не сомневаться, у Кремля появиться возможность влиять на оказавшихся не эффективными "назначенцев", что серьезно облегчит и текущий диалог с национальными элитами и возможность оперативно вмешиваться в ситуацию.

Надо сказать, что последствия от принимаемого решения могут коснуться не только Северного Кавказа. Убыточных регионов в России насчитывается 67 (по данным на 2005 год"), и половина из них "соответствуют" предложенному цензу для введения в них прямого федерального правления.

Первоначально ценз предлагался в размере 80 процентов "дотационности", в преложенном же на рассмотрение проекте он снижен уже до 70 процентов, а значит круг регионов где Кремль может при желании этот закон применить существенно расширен. К тому же у Москвы есть возможность изменять нормы отчисления налогов из регионов в федеральный бюджет, т.е. теоретически сделать банкротом любой регион. А значит, дальнейшее укрепление "вертикали власти" у нас в стране - это всерьез и надолго.

Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме