Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.02.2006

О двух операциях по обезвреживанию участников бандитского подполья в Чеченской Республике проинформировал MVDinform.ru Объединенный пресс-центр РОШ по проведению контр-террористической операции на Северном Кавказе.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в чеченской столице сотрудниками криминальной милиции задержан активный пособник бандподполья, который занимался перевозкой, хранением и поставкой оружия и боеприпасов боевикам. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Старопромысловском районе Грозного сотрудниками криминальной милиции, совместно с военнослужащими внутренних войск в частном доме был обнаружен и блокирован участник бандгруппы, который участвовал в подготовке и совершении вооруженных нападений, на территории Чечни. На предложение сдаться боевик открыл огонь. Ответным огнем он был уничтожен. Проводится проверка.
В целом, как заявил представитель РОШ, оперативная обстановка в Чеченской Республике оставалась стабильной и находится под контролем правоохранительных органов. Были приведены следующие цифры: за минувшие сутки сотрудниками милиции досмотрено 4296 автотранспортных средств и более 5 тысяч граждан. Зарегистрировано 26 преступлений, из которых 16 раскрыто по "горячим следам".

Еще один участник незаконных вооруженных формирований был уничтожен в Грозном, сообщает РИА "Новости". В Октябрьском районе Грозного сотрудники МВД совместно с коллегами из антитеррористического центра Чечни провели операцию по задержанию еще одного боевика. Он также оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.
Потерь или пострадавших среди личного состава правоохранительных органов нет.

Сотрудники управления МВД РФ по Южному федеральном округу задержали подозреваемого в участии в нападениях на колонны бронетехники федеральных сил в Веденском районе Чечни в 2001-2002 гг, сообщает Интерфакс 3 февраля.

В качестве основной версии серии взрывов, произошедших во Владикавказе 2 февраля, прокуратура рассматривает теракт, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил первый заместитель прокурора Северной Осетии Александр Панов.
Панов напомнил, что по фактам взрывов во Владикавказе прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("терроризм"), 105 ("убийство двух и более человек") и 222 ("незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств") УК РФ.
По его словам, сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии также придерживаются версии о терактах, однако не исключают различные экономические версии. В частности, взрывы могли стать реакцией криминальных кругов на недавнее закрытие большинства игровых заведений в республике.
Кроме того, Панов рассказал о некоторых фактах начатого расследования. В частности, установлено, что были взорваны три безоболочных взрывных устройства, начиненные дюбелями. Их мощность составляла примерно 300 граммов в тротиловом эквиваленте.
Также на основе показаний очевидцев составляются фотороботы лиц, подозреваемых в осуществлении взрывов.
Напомним, что серия из трех взрывов произошла в центре Владикавказа 2 февраля. С интервалом в 2-3 минуты были взорваны клуб игровых автоматов на улице Куйбышева и ночной ресторан "Модерн рест" с залом игровых автоматов на улице Маркова.
По последним данным, в результате взрывов погибли два человека. 25 человек получили ранения, все они госпитализированы. Все пострадавшие - молодые люди от 20 до 30 лет.
В связи со взрывами правительство Северной Осетии собралось на экстренное совещание, в ходе которого глава республики Таймураз Мамсуров принял решение о закрытии всех заведений игорного бизнеса на территории республики. Кроме того, он сообщил, что в республике принято решение упорядочить игорный бизнес.

В Чеченской Республике продолжается проведение операции "Допинг", направленной против незаконного оборота алкогольной продукции. Как сообщили в Объединенном пресс-центре РОШ, вчера сотрудниками Ленинского РОВД, в городе Грозный на территории рынка "Сабита", обнаружена и изъята бесхозная алкогольная продукция, в количестве 385 бутылок фальсифицированной водки. По данному факту проводится проверка.
Источник также сообщил о большом количестве нелегального топлива, перехваченного правоохранительными органами республики. При выезде из населенного пункта Ищерская Наурского района в ходе досмотра автомобиля "КАМАЗ" был выявлен факт перевозки 38 тонн дизтоплива без каких-либо документов. Автомашина с грузом поставлена на спецстоянку. Проводиться проверка.

Верховный суд Дагестана приговорил Магомеда Салихова, проходящего по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске в 1999 году, к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении за участие в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе государственной границы РФ и использовании заведомо подложных документов, сообщает агентство РИА Новости.
Напомним, что Коллегия присяжных Верховного суда 24 января оправдала Салихова по основному обвинению в организации взрыва жилого дома и изготовлении взрывного устройства. Однако присяжные признали его виновным по другим пунктам.
Салихов был задержан в ноябре 2004 года при попытке перехода государственной границы с Азербайджаном. До того времени он находился в федеральном и международном розыске.
Пятиэтажный жилой дом в Буйнакске был взорван 4 сентября 1999 года. В результате теракта погибли 64 человека, около 100 получили ранения. По данным следствия, к взрыву дома была причастна группа террористов, которые действовали по указанию чеченских боевиков.

Полным провалом закончилась попытка Ахмеда Закаева инициировать в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинение России в применении химического оружия в Шелковском районе Чечни. По заключению экспертов, вся сфабрикованная аргументация оказалась откровенной "липой". Руководство ОЗХО в очередной раз подтвердило свою принципиальную позицию, что все необходимые разъяснения для мировой общественности могут исходить только от официальных и компетентных представителей власти Российской Федерации. Данное заявление стало звонкой оплеухой для эмиссара сепаратистов, признав его в качестве частного лица, а не уполномоченного представителя "ичкерийского народа".
Прикрываясь личиной "правозащитника", А.Закаев активно участвует в деятельности группы международных мошенников, в которую входят Ю.Фельштинский, А. Литвиненко, А.Гольдфарб и несколько других специалистов политических афер, патронируемых Б.Березовским. Под лозунгами о демократии и правах человека они в личных корыстных целях пытаются создать и внедрить всевозможные политические "схемы" на постсоветском пространстве.
Помимо России эти политические интриганы вносили смуту в Грузии, Украине, странах Балтии. Но аппетит продолжает расти - в последнее время взор мошенников обращен к странам Восточной Европы. А это уже очень серьезный "сигнал", поскольку для достижения своих целей люди Б.Березовского не гнушаются использовать даже неоднократно опробованные контакты с представителями чеченских сепаратистов. И Ахмед Закаев - в их числе, сообщает сайт Чечня.Ru

На Северном Кавказе есть районы, которые беспокоят российских военных больше, чем ситуация в Чечне, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны РФ 3 февраля.
Он также отметил, что антитеррористическая операция в Чечне уже не так активна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме