Дедовщина - позор нашей армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дедовщина - позор нашей армии

04.02.2006


Путин выступил с резкой критикой неуставных отношений …

Необходимо предельно жестко реагировать на любые факты насилия, неуставных отношений в войсках и на попытки должностных лиц скрыть эти проявления. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая вчера на коллегии в Генеральной прокуратуре РФ, передает ИТАР-ТАСС.
Путин, лично курирующий так называемый силовой блок в органах власти, ежегодно приезжает на совещания в Генпрокуратуру. Нынешняя встреча стала пятой. Традиционно Президент оценивает работу прокуроров, ставит перед ними основные задачи. Одно из поручений Генпрокуратуре - полное расследование преступления в Челябинском танковом училище - глава государства уже дал на этой неделе.

Напомним, в последнюю неделю по России прокатилась волна скандалов, связанных с избиениями и унижениями призывников старослужащими.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено уже 11 уголовных дел. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам.
В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.
Министр обороны РФ Сергей Иванов дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы. Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать финансовую помощь семье Сычева.
Военная прокуратура Новосибирского гарнизона также расследует уголовное дело по факту дедовщины. Инцидент расследуется по результатам прокурорской проверки в отношении старшего сержанта Степана Ходорова, который избил рядового Валерия Махновского. Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В московском госпитале имени Бурденко сейчас находится солдат из города Балаково Саратовской области Евгений Коблов, которому, так же как Андрею Сычеву, ампутировали ноги. По информации саратовского областного Союза солдатских матерей, инцидент с Кобловым, которого призвали в армию в ноябре 2004 года, произошел 1 мая 2005 года. Сослуживцы избили солдата до такой степени, что он не смог дойти самостоятельно до своей части и сумел только доползти до офицерского общежития, в подвале которого провел без пищи 25 дней. Его 25 мая обнаружили слесари, которые спустились в помещение для ремонта. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени. Мать Коблова отказалась от предложения комитета солдатских матерей Хабаровского края передать документы по данному случаю в военную прокуратуру или в суд.
РЛ недавно сообщала о том , что в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1064 военнослужащих. Из них 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Высказанное тогда нами предположение о том, что большая часть самоубийств в армии являются следствием неуставных отношений, вскоре подтвердил главный военный прокурор России Александр Савенков, который заявил: "Это около половины всех случаев суицида".
Хотелось бы верить, что высшие армейские чины прислушаются к высказанной РЛ идее о необходимости введении в армии института капелланства, и формировании военных подразделений по принципу землячеств. Это действительно реальные меры, способствующие если не полному искоренению, то, во всяком случае, значительному уменьшению случаев неуставных отношений, а также общему оздоровлению духовного климата в вооруженных силах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме