Ющенко может пойти на переворот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко может пойти на переворот

24.01.2006


К этому его подталкивают "американские советники" и семья Бжезинских …

Похоже Виктор Ющенко готов отменить реформу украинской власти, перераспределяющую большую часть полномочий от президента Украины к Верховной Раде.

В субботу он выступил с радиообращением к нации, сообщает Правда.ru. Суть его выступления сводилась к объяснению причин кризиса власти, который произошел, с его слов, исключительно из-за пресловутой конституционной реформы. Президент с особым усердием разъяснял согражданам, что политические изменения подрывают святая святых - устои украинской государственности. Также он пиар-намеками заявил о себе как о новом национальном герое, готовом добиваться отмены этой опасной для Украины реформы. Защитить Украину от "сложного будущего" он намерен с помощью референдума. Дату этого знакового события Ющенко обнародовать отказался, так как не захотел будоражить обстановку накануне мартовских выборов в Верховную Раду.

Однако даже если президент воспользуется своим правом и проведет референдум, результаты его будут сугубо рекомендательными. При этом на пути решения вопроса остается такое препятствие как недееспособность украинского Конституционного суда из-за "некомплекта" в 2/3 состава - Верховная Рада не торопиться назначать судей.

Первоначально реформа власти не представлялась "померанчевым" революционерам чем-то опасным. На волне "народной любви" герои революции должны были сплоченными рядами избраться в парламент, составить в нем большинство, и таким образом клонировать власть Ющенко, через утверждение Верховной Радой нужного состава правительства.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Былого единства нет и в помине, лидеры Майдана быстро перессорились и ныне прилюдно клеймят друг друга. Ситуация в экономике плачевная. Популярность Ющенко идет резко вниз, так же как и перспективы его блока "Наша Украина". Положение резко осложнилось в результате "газового кризиса" и решения Рады об отставке правительства Еханурова.

Политическая жизнь Украины становиться неуправляемой. Президенту Украины все сложнее удерживать власть, возникает соблазн к радикальному решению проблемы.

Нельзя не заметить определенного сходства ситуации с положением российской власти в кровавом октябре 1993 года.

Вместе с тем очевидная слабость позиций Ющенко - как среди народа, так и среди большинства политических групп - вроде бы должна исключать возможность радикального решения конфликта. Президенту не на кого серьезно опираться в осуществлении своих амбиций. Тем не менее "оранжевый король" ринулся в бой. На что он рассчитывает? И кто подталкивает его к явно непопулярным среди широких масс действиям?

Сложившуюся ситуацию порталу Правда.ru прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Вероятность того, что события на Украине могут пойти по сценарию нашего октября 1993 года, сейчас не очень высока. Общественная традиция в этой стране является более мягкой, чем в России: там нет такого жесткого противостояния. Так что вполне есть шансы, что компромисс будет найден.

Тем не менее, налицо жесткий конфликт между президентом и парламентом, к которому теперь перешла реальная власть. Но Виктора Ющенко по понятным причинам не устраивает новая модель государственного устройства, вступившая в силу с 1 января этого года. Он не желает быть "английской королевой" Незалежной.

В то же время у президента есть достаточно радикальные сторонники, которые призывают к государственному перевороту: распустить парламент, назначить референдум и отменить конституционную реформу. В данном случае наиболее сильной угрозой, которая подталкивает Ющенко к перевороту, является американский блок - глава внешнеполитического ведомства и известный провокатор Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Глиценко, а также работающие в штабе "Нашей Украины" американские политтехнологи.

Эти персоны, которые практически не являются украинцами, вполне могут подтолкнуть Виктора Ющенко к крайне жесткой линии. Психологически ситуация подходит для такого сценария. Президент не хочет, чтобы все дошло до радикального противостояния, но он и не готов уступить сам. Ведь и Ельцин не хотел расстреливать парламент, но так получилось - из-за жесткости. Именно система жестких решений, в конечном счете, может привести и к очень жесткому варианту развития событий.

Данная политическая группировка четко ориентирована на "хирургическое решение" проблемы этого гордиева узла. Так что, если американцы будут сильно продавливать, на Украине не исключены события, аналогичные Московскому кровавому октябрю 1993 года.

Но не надо думать, что Джордж Буш лично поддерживает эти опасные настроения. Конечно, он хочет, чтобы оранжевая держава не потеряла свою "незалежность", но ему не нужно конфликтов: ни между Украиной и Россией, ни между США и Россией из-за Украины.

Сам "американский блок" Украины ориентирован не на США вообще, а, скорее - на маргинальные группировки. Здесь особо просматриваются политические и коммерческие интересы семьи Бжезинских, а также их острая потребность в удовлетворении личных властных амбиций.

Збигнев Бжезинский, один из главных идеологов холодной войны, вместе с сыновьями Марком (экс-руководителем Американо-украинской Торгово-промышленной палаты) и Йеном (бывшим советником спикера Конгресса по Восточной Европе) очень заинтересованы в определенном сценарии развитии политических событий на Украине. "Бывшие" не хотят уходить со звездной теневой политической сцены, а продвигают свои намерения через группу марионеток.

Тарасюк и Глиценко - марионетки семейства Бжезинского. Именно этого семейства, а не президента Буша. Эта династия опирается на маргинальных американских политиков, которые ненавидят Росcию, но, к сожалению, пользуются у власти авторитетом и влияют на ее решения. И в настоящее время они готовы сделать все, чтобы октябрь 1993 года повторился в Украине.
Константин Новиков, Тула, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме