Латвийская Церковь добивается возвращения ей первого православного собора Риги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийская Церковь добивается возвращения ей первого православного собора Риги

18.01.2006

Несмотря на то, что латвийский Закон о реституции гласит, что прежним владельцам должно быть передано имущество, принадлежавшее им до 1940 года, первый православный собор Риги - храм св. Петра и Павла - до сих пор не передан Православной Церкви и остается в ведении Рижской городской думы, передает Интерфакс.
Как сообщил митрополит Рижский и всея Латвии Александр, в настоящее время в храме располагается концертный зал латышского национального хора Аve sol, на сцене которого, установленной как раз в алтарной части, ежедневно исполняются светские песни и танцы. Таким образом, в самом центре Риги при попустительстве и при непосредственном участии властей ежедневно совершается осквернение православной святыни!
Более того, по словам владыки Александра, "горячие головы" из числа националистов добиваются того, чтобы храм был передан не Московскому Патриархату, а Константинопольской Православной Церкви. "Они кричат, что мы вообще "не та Церковь", что правопреемником дореволюционной Российской Православной Церкви является Константинопольский Патриархат, и существует реальная опасность того, что храм передадут в юрисдикцию Патриарха Варфоломея", - заявил владыка.
Вместе с тем, митрополит Александр заверил, что Латвийская Церковь намерена до конца добиваться возвращения храма св. Петра и Павла. Два суда за храм Церковь уже выиграла, то есть в настоящий момент юридически собор принадлежит именно ей, но, как отмечает владыка, "воевать с Рижской думой очень и очень непросто".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме