Кто стоит за албанскими сепаратистами, требующими автономии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто стоит за албанскими сепаратистами, требующими автономии?

Косово / 18.01.2006


Албанцы юга Сербии угрожают актами гражданского неповиновения …

Албанцы, компактно проживающие в трех общинах на юге Сербии, приняли в субботу 14 января политическую Платформу, основным требованием которой является предоставление им политико-территориальной автономии. В начале этой недели появились отклики сербских политиков, которые единодушно оценивают эти действия как синхронизацию шагов албанцев на предстоящих переговорах по статусу Косово и Метохии.

"Платформа", по мысли ее авторов, должна укрепить позицию лидеров Косово, отмечает 16 января белградская газета "Политика". Требования названного документа предполагают децентрализацию власти, особые отношения с Косово, вывод сербской армии и полиции, создание самостоятельной местной "мультиэтнической" полиции, введение служебного употребления албанского языка местной властью на всех уровнях и использование национальных албанских символов.

Орхан Реджепи, лидер Партии демократического прогресса, охарактеризовал документ как исторический и назвал его самым сильным актом политической воли делегатов общин Прешево, Медведжа и Буяновац. По словам Реджепи, "Платформа" будет передана косовской и сербской сторонам, а также международным представителям на предстоящих переговорах по Косово. Реджепи заявил, что албанцы будут бороться за реализацию своих требований всеми возможными средствами вплоть до гражданского неповиновения.

Председатель сербского Координационного центра по Косово и Метохии С.Рашкович-Ивич обратила внимание на то, что требования автономии и децентрализации для албанских районов юга Сербии, содержащиеся в "Платформе", идентичны требованиям Белграда и сербов Косово на предстоящих переговорах с Приштиной. Рашкович-Ивич подчеркнула, что еще несколько дней назад на встрече с сербским премьером В.Коштуницей албанцы Прешевской долины таких требований не выдвигали.

В интервью газете "Глас jавности" председатель Координационного центра по югу Сербии Драган Лажич особо отметил, что "Платформа" может дать новый импульс деятельности экстремистских групп албанцев, как на юге Сербии, так и в Косово и Македонии. Драгич подчеркнул, что в настоящее время правительство Сербии уделяет огромное внимание ситуации на юге страны, предпринимает важные меры для улучшения жизни в этом регионе: "Данная ситуация мне во многом напоминает то, что происходило в Косово и Метохии в 1970-е годы, когда Белград выделял огромные средства в Фонд развития Косово. Однако Косово отвечало только дестабилизацией и эскалацией беспорядков".

Член Сербского национального вече Косово и Метохии Рада Трайкович считает, что "Платформа" это предупреждение "международному сообществу" о необходимости признания независимости Косово. Она напомнила, что сербы составляют большинство в общине Медведжа, половину населения Буяновца, а Прешево "этнически чисто вследствие албанского насилия над сербами".

Таким образом, "откусив" от Сербии при поддержке Запада Косово, албанцы на достигнутом останавливаться не собираются. На память приходят поговорки: "Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит" и "Аппетит приходит во время еды!" Напомним, что албанские претензии простираются на Македонию, Черногорию и часть районов Греции. Но было бы неверным полагать, что Запад всего лишь "близоруко" попустительствует экстремистам. Силам НАТО нужна вся территория Сербии для размещения там своих баз, а дестабилизация страны позволяет им это сделать - соответствующие соглашения уже подписаны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме