Латвийские реваншисты решили добиваться отторжения российских территорий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские реваншисты решили добиваться отторжения российских территорий

17.01.2006


Профашистская партия "Visu Latvijai!" требует вернуть Латвии Пыталовский район …

На учредительном конгрессе в минувшую субботу ультранационалистическая партия "Visu Latvijai!" выступила с открытыми территориальными претензиями к России, сообщает информационное агентство Delfi.
Активистка партии, бывшая депутат Рижской думы Мирдза Витола заявила, что признание временных границ времен Гражданской войны (1920 года) необходимо, "чтобы Латвия вернула Абрене". В связи с этим в структуре "Visu Latvijai!" планируется создать специальное "Абренское бюро", которое проведет регистрацию латвийских граждан, имевших собственность в нынешнем Пыталовском районе Псковской области.
Таким образом, наивно полагают растравляющие свой аппетит активисты латвийской партии, можно будет "очень быстро" - в течение года - потребовать очередной "компенсации" у России.
Характерно, что эту откровенную наглость выдвигаемых территориальных претензий к России разделили побывавшие на съезде латвийских реваншистов пожелавшие им всяческих успехов депутаты cейма: председатель одной из фракций Карлис Шадурскис, член комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Добелис, член комиссии по иностранным делам Александрс Кирштейнс.
"Тем самым, - отмечает интернет-издание, - представители "системных", парламентских партий солидаризировались с самыми отмороженными русофобами и разжигателями национальной ненависти в Латвии".
По идее, заключают аналитики информационного портала Delfi, всего сказанного на съезде партии "Visu Latvijai!" было бы достаточно, чтобы усомниться в соответствии устава и программы новой партии законодательству Латвии. Ведь выдвижение территориальных претензий к соседней стране отнюдь не способствует внешней безопасности самой Латвии, равно как и призывы к депортациям и чисткам от "нелояльных" не помогут безопасности внутренней.
"Будь у нас нормальное Министерство юстиции, оно бы никогда не позволило регистрировать партию с такими установками. Но, увы, это ведомство контролирует Jaunais laiks, чей парламентский босс Шадурскис выступил политической "крышей" реваншистов", - констатирует латвийское издание.
Напомним, что претензии Латвии на г. Пыталово Псковской области с 1920 по 1945 годы именовавшейся г. Абрене и близлежащие территории не имеют абсолютно никаких оснований. Данная исконно российская территория была захвачена Латвией (до 1920 г. вообще никогда не имевшей собственной государственности) в годы Гражданской войны и возвращена России вместе с присоединением отколовшейся в годы смуты от Российского государства Прибалтикой в 1940 г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме