Скончался католический епископ Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался католический епископ Косово

Косово / 13.01.2006


Албанцы скорбят об этой утрате …

В ночь на 12 января в возрасте 67 лет от сердечного приступа на территории края скончался католический епископ Косово Марк Сопи, поддерживавший известного своими антисербскими настроениями президента Косово албанца Ибрагима Ругову. Как передает Интерфакс, власти Косово уже выразили по этому поводу свои соболезнования Католической церкви.
"Жители Косово скорбят по епископу Сопи. Его участие в деятельности церкви было очень значительным, что еще больше отягчает утрату", - говорится в заявлении премьер-министра Косово Байрама Косуми. "Мы высоко ценим тот вклад, который Марк Сопи сделал в жизни Косово", - заявил официальный представитель президентской службы Мухаммед Хамити.
В настоящее время большинство жителей Косово составляют мусульмане, лишь 4% населения исповедуют католицизм, в основном это этнические албанцы. Косово находится под управлением ООН с 1999 года, когда после бомбардировок НАТО сербские войска ушли из края, и на их место пришли албанцы. В результате этого в крае были уничтожены практически все православные храмы и монастыри, поруганы многочисленные христианские святыни и кладбища. Под кураторством Руговы в Косово проводилась политика зачисток сербского населения, в результате которой начался массовый исход сербов из Косово и Метохии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме