Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 22.12.2005

В Северо-Кавказском окружном военном суде 21 декабря должно было начаться формирование коллегии присяжных по "делу Ульмана", но процесс отложен из-за неявки потерпевших.
В Ростов прибыли кандидаты в присяжные, вызванные повестками из регионов юга России, находящихся в юрисдикции окружного военного суда. Всего в суд прибыли более 50 кандидатов в присяжные. Однако участвовать в процессе им не пришлось: заседание суда длилось всего час, и до формирования коллегии присяжных дело не дошло. Как выяснилось, на процесс по состоянию здоровья не приехали четверо потерпевших. При этом они направили заявление в суд о том, что желают присутствовать при формировании скамейки присяжных, сообщает "Кавказский узел".
Гособвинитель Николай Титов заявил, что нецелесообразно начинать этот процесс в отсутствии потерпевших. Судья попросил высказаться по этому вопросу защиту подсудимых. Адвокат Ульмана Роман Кржечковский заявил, что этот вопрос он оставляет на усмотрение суда: "Из документов, представленных в суд, не следует, что потерпевшие отсутствуют по уважительным причинам. Потерпевшая Бахаева находилась на стационарном лечении в больнице только до 16 декабря. Если слепо следовать желаниям потерпевших, то придется откладывать дело опять и опять, потом Бахаева может заявить, что ей требуется санаторно-курортное лечение. При этом каждый раз придется оплачивать расходы на проезд кандидатов в присяжные".
"Дело Ульмана" будет рассматриваться судом округа третий раз. Оправдательные приговоры по делу, вынесенные на основании вердикта присяжных, дважды отменялись военной коллегией Верховного суда РФ.
Коллегия присяжных будет формироваться по спискам кандидатов в присяжные всего Южного федерального округа, за исключением Чеченской республики, где институт судов присяжных пока не введен, рассказали РИА Новости в пресс-службе суда.
Видимо, сторона обвинения и далее будет саботировать под благовидными предлогами явку на заседания суда с целью затягивания процесса. Многочисленные переносы начала формирования коллегии приведут к тому, что в суд будет прибывать все меньше кандидатов в присяжные и, в конечном итоге, дотянут процесс до 1 января 2007 года - срока, когда институт судов присяжных будет введен на территории Чечни, чтобы посадить русских десантников за решетку, как этого требует президент Алу Алханов.

В селении Калининаул Казбековского района Дагестана в собственном доме задержан активный участник незаконных вооруженных формирований /НВФ/ 31-летний Ильмадин Абакаров, сообщает 21 декабря ИТАР-ТАСС.
Абакаров с марта по май 1997 года проходил диверсионно-террористическую подготовку в лагерях НВФ в Чечне под руководством арабского наемника с позывным Абу, а затем принимал участие в боевых действиях против федеральных сил.

Сотрудники милиции обнаружили базу боевиков в лесополосе близ села Парабоч Шелковского района Чечни, сообщили 21 декабря РИА Новости в пресс-службе Главного управления МВД России по ЮФО.
По словам собеседника агентства, база из нескольких блиндажей находилась в 800 метрах от окраины леса. При обследовании сооружений произошел взрыв - предположительно, сработал заложенный боевиками взрывпакет. Никто не пострадал.
В тайнике милиционеры обнаружили десять выстрелов к подствольному гранатомету, четыре гранаты Ф-1, пять электродетонаторов, 2,5 килограмма тротила, более 450 патронов калибра 5,45 миллиметра.

В Хасавюрте (Дагестан) обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщает "РБК", "схрон" был найден в заброшенном жилом доме в поселке Аэродром. Из него были изъяты гранатомет РПГ-26, 18 выстрелов к гранатомету, шесть гранат Ф-1, 350 патронов калибра 5,45 мм, восемь 200-граммовых тротиловых шашек, шесть электродетонаторов, а также пять книг экстремистского содержания. Оружие и боеприпасы были вывезены за пределы города для дальнейшего уничтожения. Проводятся мероприятия по выявлению лиц, причастных к закладке тайника.

20 декабря около населенного пункта Горагорск Надтеречного района сотрудниками Управления уголовного розыска МВД Чеченской Республики и их коллегами из РОВД в канале оросительной системы обнаружен тайник, из которого изъяты четыре ручные гранаты и 197 патронов различного калибра. Проводится расследование.
21 декабря в Северо-Кавказском регионе изъято: два огнемета, два гранатомета, автомат, пистолет, два охотничьих ружья и два обреза, 56 выстрелов к гранатомету, 33 гранаты, 1416 патронов различного калибра, 4 килограмма 110 граммов взрывчатого вещества и 166 граммов наркотических средств. Об этом сообщает Mvdinform.ru

Число отравившихся в Чечне неизвестным веществом возросло на 21 декабря до 63 человек, сообщил РИА Новости директор республиканского центра медицины катастроф "Защита" Умар Ахъядов. Госпитализированы 55 человек, у которых признаки болезни выражены в более тяжелой форме, в том числе 45 детей, и 10 взрослых.
Пока наблюдается тенденция увеличения количества больных. Больные поступили из четырех населенных пунктов района - Старогладовская, Шелковская, Шелкозаводская и Кобе. Раньше из двух последних селений больные не поступали.
Причины заболевания медики по-прежнему установить не могут.

Коллегия присяжных заседателей Ульяновского областного суда на заседании в среду вынесла обвинительный вердикт членам банды "Джамаат", обвиняемым в серии разбойных нападений, похищений людей, убийств и других особо тяжких преступлений.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе областного суда, в ближайшее время суд вынесет подсудимым приговор.
Ранее сообщалось, что судебное слушание началось в сентябре. Перед судом предстали восемь обвиняемых, являвшихся членами исламской религиозной организации "Джамаат".
В ходе предварительного следствия им были предъявлены обвинения в бандитизме, похищениях людей при отягчающих обстоятельствах, незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбое, убийстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях.
Членами банды являлись восемь жителей Ульяновской области, республик Чувашия, Татарстан и Дагестан. Как было установлено в ходе предварительного следствия, которое осуществлял отдел по особо важным делам областной прокуратуры, бандиты использовали в ходе нападений пистолеты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, автоматы Калашникова и гранаты. Кроме того, в их арсенале находились форма сотрудников МВД и милицейские номерные знаки на автотранспорт.
Банду обезвредили сотрудники прокуратуры Ульяновской области совместно с ФСБ и УВД.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме