Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

22.12.2005


Сегодня мы вспоминаем князя А.А.Ширинского-Шихматова, графа А.П.Игнатьева, протоиерея П.Н.Левашева …

Сегодня день памяти видного государственного и общественного деятеля, тонкого знатока русской старины князя Алексея Александровича Ширинского-Шихматова, скончавшегося в изгнании в 1930 г.
Князь А.А.Ширинский-Шихматов
Князь А.А.Ширинский-Шихматов
Он происходил из старинного дворянского рода и родился 19 ноября 1862 г. в Вильне в семье попечителя учебного округа (будущего товарища министра народного просвещения) кн. А.П.Ширинского-Шихматова. По окончании в 1884 г. элитного Императорского Училища правоведения, Алексей Александрович начал службу по ведомству Министерства юстиции, а в следующем 1885 году был переведен в МВД. Обратив не себя внимание обер-прокурора Св. Синода К.П.Победоносцева, князь в 1894 г. был назначен прокурором Московской синодальной конторы, с одновременным исполнением обязанностей управляющего Синодального училища и главного начальника Синодального хора, фактически создав новую эпоху в церковном пении, которое стало с этого времени национально-русским и подлинно церковным.
В ноябре 1902 г. кн. Ширинскому-Шихматову совместно с архимандритом Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря Серафимом (Чичаговым) было поручено верховное руководство подготовкой торжеств, связанных с прославлением прп. Серафима Саровского. Своими административными и организационными способностями, проявленными в этом деле, князь обратил на себя внимание Императора Николая II, который 12 декабря 1903 г. назначил Алексея Александровича тверским губернатором. В 1904 г. из-за интриг был уволен и в следующем 1905 назначен сенатором, а затем и товарищем обер-прокурора Св.Синода, но уже в октябре того же года в знак протеста против политики С.Ю.Витте вместе с Победоносцевы вышел в отставку.
Активный участник монархического движения, член Русского Собрания, Русского Окраинного Общества, председатель "Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей" в III Госдуме и Госсовете.
Князь также известен как знаток русской иконописи. Он являлся вице-председателем Императорского Палестинского общества, был членом Совета Общества ревнителей исторического просвещения, а в1915 г. основал Общество Возрождения Художественной Руси.
После революции Ширинский-Шихматов принимал участие в работе тайной монархической организации, пытавшейся спасти Царскую Семью. Позже эмигрировал. Член Высшего Монархического Совета, участник Всезарубежного Собора Православной Церкви в Сремских Карловцах (Сербия), президиума 4-го Монархического съезда в Париже (1928). Скончался в 1930 г. в Медоне.

Сегодня также день памяти видного государственного и военного деятеля Царской России, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта графа Алексея Павловича Игнатьева, убитого террористами в 1906 г.
Граф А.П.Игнатьев
Граф А.П.Игнатьев
Он родился 22 мая 1842 г. и принадлежал к старинному дворянскому роду. Образование получил в привилегированном Пажеском корпусе и Николаевской академии Генерального Штаба, которую блестяще закончил в 1862 г. В 36 лет он был произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества. Игнатьев являлся одним из лучших знатоков кавалерийского дела и постоянно привлекался к разработке военных вопросов. Занимал ряд важных государственных постов: в 1885-89 гг. генерал-губернатор Восточной Сибири и командующий Иркутским военным округом, затем товарищ министра внутренних дел, затем Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор (до 1897 г.), затем член Государственного Совета. С самого начала революции 1905 г. он принимал активное участие в разработке основных законодательных мер по важнейшим вопросам. Граф Игнатьев последовательно защищал Самодержавие от нападок врагов русской государственности, активно поддерживал монархистов, был почетным членом ряда патриотических союзов. Убит эсером Ильинским в Твери. Его гибель стала ощутимым ударом для патриотического движения.

Сегодня мы также вспоминаем активного участника монархического движения, первого законоучителя гимназии Русского Собрания протоиерея Павла Никоноровича Левашева, расстрелянного в 1937 г. на Бутовском полигоне.
Прот. П.Н.Левашев
Прот. П.Н.Левашев
Он родился 17 декабря 1866 г. в семье псаломщика в городе Котельнич Вятской губернии. Образование получил в Вятской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую закончил в 1890 г. кандидатом богословия. Служил в Вятке, затем в Петербурге, с октября 1902 г. священник церкви Вмч. и Победоносца Георгия при Генеральном и Главном штабе. Активно занимался проповеднической и миссионерской деятельностью, с 1906 г. издавал по благословению Св. прав. о. Иоанна Кронштадтского народно-просветительские листки "Правда и знание". С 1909 г. член Общества в память о. Иоанна Кронштадтского, с 1911 г. товарищ председателя Общества, почетный член братства св. Иоасафа Белгородского. Подвизался на ниве журналистике: в 1906-11 гг. был редактором-издателем журнала "Доброе слово", сотрудничал в "Новом времени", "Церковных ведомостях", "Церковном вестнике", "Русском паломнике", "Душеполезном чтении", "Колоколе", "Вестнике Русского Собрания" и других органах печати.
С 1903 г. о. Павел состоял членом старейшей патриотической организации - Русского Собрания (РС), активно участвовал в жизни организации, был назначен первым законоучителем гимназии РС, вел специальные религиозно-нравственные чтения в РС. Весной 1907 г. был участником 4-го Всероссийского монархического съезда в Москве, выступал на 1-м Всероссийском съезде представителей правой русской печати, который проходил в рамках 4-го съезда. Принимал также участие в славянском движении, состоя с 1915 г. членом Петроградского Славянского благотворительного общества. После революции о. Павел служил в Москве, где 10 декабря 1937 г. был арестован по стандартному обвинению в "руководстве контрреволюционной группой церковников". 20 декабря 1937 тройкой НКВД приговорен к расстрелу.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме