Министр обороны СиЧ не знает где находится генерал Ратко Младич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны СиЧ не знает где находится генерал Ратко Младич

Ратко Младич / 19.12.2005


Вопрос о Младиче продолжает оставаться в центре внимания сербских СМИ …

"Уже достаточно было спекуляций и безответственных заявлений по важнейшим государственным и военным вопросам сотрудничества с Гаагским трибуналом. Даже мне стыдно за то, что заявляют и обещают отдельные люди, принадлежащие к властным верхам, потому что наши спецслужбы не имеют конкретной информации о том, где находится Младич", - подчеркнул министр обороны Сербии и Черногории (СиЧ) Зоран Станкович в опубликованном сегодня интервью газете "Glas javnosti".

Станкович отметил, что на этой неделе тема сотрудничества с трибуналом будет специально рассмотрена на заседании правительства Сербии. По словам министра, главным вопросом станет обсуждение проблемы наносящих ущерб государству нескоординированных безосновательных заявлений высоких правительственных функционеров. Как уточнил Станкович, речь идет как о слухах по поводу сдачи Младича в Гаагу, так и о том, что якобы определено его местонахождение: "Это всего лишь разговоры. Ответственно заявляю, что согласно всем разведданным у нас нет никакой информации о том, где он находится. Поэтому мы не можем обещать никаких сроков его выдачи".

Вместе с тем, министр обороны вновь подчеркнул: "Мы... должны иметь единую позицию по отношению к трибуналу, по отношению к тому, чтобы сотрудничество с ним происходило без всяких условий".

Сегодня же белградская газете "Blic" публикует интервью одного из лидеров венгерских сепаратистов, руководителя Лиги социал-демократов Воеводины Ненада Чанака, в котором он не только требует дополнительных преференций для автономного края, но и обвиняет сербского премьера Воислава Коштуницу в принадлежности к так называемому "антигаагскому лобби". Чанак заявил, что Коштуница не выдаст Младича, т.к. "это не в его интересах. Политика Коштуницы опирается на идеологию антигаагского лобби... На сегодняшний день тема выдачи Младича - обыкновенная мистификация, которая используется сербским правительством для отвлечения внимания от других государственных проблем, которые оно не может решить".

На вопрос журналистов газеты о том, где может скрываться Младич, Чанак ответил, что об этом знает и Коштуница, и Гаагский трибунал: "Разумеется, в Гааге знают. В противном случае они бы не обвиняли власти Сербии в укрывательстве Младича. Но известно, кто должен захватить Младича - Коштуница, а не Гаага".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме