Пушкинскому Дому 100 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкинскому Дому 100 лет

07.12.2005

В Санкт-Петербурге отмечают столетие Пушкинского Дома - Института русской литературы РАН (ИРЛИ). В рамках праздничных мероприятий 7-8 декабря пройдет научная конференция "Пушкинский Дом и российская гуманитарная наука".
Кроме того, в Институте состоится торжественное собрание коллектива, а в Петербургской академической филармонии пройдет вечер, посвященный столетию со дня основания Пушкинского Дома.
Указ об основании ИРЛИ был подписан императором Николаем II 15 декабря 1905 года, а идея его создания возникла еще в 1899 году - в год 100-летия Александра Сергеевича Пушкина. Тогда при Академии наук была создана комиссия по подготовке к празднованию юбилея великого поэта.
Началом формирования коллекции Пушкинского Дома можно считать 1899 год, когда академик Леонид Майков впервые предложил приобрести у старшего сына Пушкина - Александра - личную библиотеку его отца в собственность Академии наук. 21 апреля 1906 года переговоры успешно завершились: правительство выделило средства, необходимые для покупки и, библиотека Пушкина стала основой фондов ИРЛИ.
В настоящее время архив Института русской литературы включает в себя около трех миллионов единиц хранения. Это письма и рукописи Гавриила Державина и Николая Карамзина, Василия Жуковского и Александра Грибоедова, Николая Гоголя и Ивана Тургенева, а также многих других русских писателей.
В Институте русской литературы существует литературный музей, архив фонограмм, библиотека и "Древлехранилище", в котором находится более 10 тысяч рукописных книг XV - XIX веков. Особый статус в ИРЛИ имеет отдел пушкиноведения - главный российский центр изучения жизни и творчества Александра Пушкина.
По случаю юбилея Патриарх Алексий II поздравил коллектив Института , в своём обращении подчеркнув то, что пушкинцы сберегают и вносят в нашу культуру ценности христианской традиции.
Русская линия
По материалам РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме