США готовы продать Аляску обратно России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США готовы продать Аляску обратно России?

24.11.2005


Известная американская газета предлагает провернуть такую сделку своему правительству …

Газета "Washington Post" выступила с оригинальным и, по ее словам, "подобным динамиту", планом избавления США от всевозможных экономических затруднений, предложив "продать Аляску обратно русским". В статье, опубликованном изданием (перевод на сайте ИноСМИ.ru.) говорится, что такой план стал результатом проработки "со всемирно известными консультантами и стратегами", так как "пришло время, когда правительству США следует серьезно отнестись к возможности реструктуризации".
Рыночная цена этого северного штата складывается из 4,5 млрд баррелей доказанных запасов нефти, а также газа, леса и меди. В то же время, уверено пишет американское издание, Россия накопила 50 млрд нефтедолларов, которые она не знает, как и куда инвестировать. К тому же Аляска могла бы стать "чем-то вроде стратегического приобретения" для России, сообщает "Washington Post".
По мнению издания, возвращение Аляски России решит сразу несколько задач, таких как сокращение федерального дефицита США, национального долга, оздоровление государственной политики и восстановление баланса в сфере бюджетных ассигнований. Если стоимость сделки определить в один триллион долларов, то одни только банковские комиссионные смогут добавить несколько пунктов к показателю роста ВВП США.
"Сделку можно оформить как покупку в кредит с определенной долей участия продавца, что принесет нам кое-какие доходы, если цены на сырье будут и дальше ползти вверх, - пишет издание, - А коли сойдемся на цене в триллион долларов, одни комиссионные инвестиционных банков повысят объем нашего ВВП на несколько процентных пунктов. При этом прибыль от стартового капиталовложения Уильяма Сьюарда [госсекретарь США, при котором Америка приобрела Аляску - РЛ] в 7,2 миллиона долларов заставила бы даже "Carlyle Group" [американская компания, создавшая крупнейший в мире инвестиционный фонд - РЛ] позеленеть от зависти.
Такая сделка должна положительно сказаться и на потоках наличности. По оценкам Налогового фонда США, в 2003 году на каждый доллар, который жители и компании Аляски внесли в казну страны, штат получил 1,89 доллара в форме федеральных контрактов и субсидий. Кроме того, переход Аляски под контроль русских, по убеждению обозревателей "Washington Post", позволит узнать истинный масштаб богатства штата. Освободившись от "политических тисков защитников природы из Вашингтона", местные жители смогут бурить скважины, ловить рыбу и вырубать леса "сколько душе угодно", пишет издание.
Напомним, что договор об уступке Россией своих североамериканских земель ("Русской Америки") Соединенным Штатам за 7 млн 200 тыс. долларов золотом, был составлен в царствование Императора Александра II в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против". Впрочем, многие американские газеты характеризовали эту покупку как безумие (называя приобретаемые правительством земли "зоопарком полярных медведей" и "огромным куском льда"), но под давлением официальной прессы общественность США поддержала покупку Аляски. И лишь позже выяснилось, насколько богата она полезными ископаемыми.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме