В русской церкви уверены, что с избранием нового иерусалимского Патриарха, отношения между Иерусалимским и Московским патриархатами будут сердечными и братскими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В русской церкви уверены, что с избранием нового иерусалимского Патриарха, отношения между Иерусалимским и Московским патриархатами будут сердечными и братскими

23.11.2005

В Русской Православной Церкви надеются, что с появлением Феофила III на престоле Иерусалимской церкви ее отношения с Московским патриархатом будут укрепляться.
"Единодушное избрание Вашего Блаженства на патриарший престол внушает нам надежду, что под Вашим мудрым водительством дело Божие в Святой земле будет укрепляться, а отношения Иерусалимского и Московского патриархатов будут сердечными и братскими", - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в понедельник вечером на встрече с Феофилом III. "Мы хотим выразить Вам нашу любовь и заверить в нашей поддержке", - добавил митрополит, прибывший в Иерусалим на церемонию интронизации Феофила. Об этом сообщает Интерфакс.
В ответном слове предстоятель Иерусалимской церкви сказал, что в последние годы она прошла через период испытаний, что отразилось и на ее отношениях с Русской церковью.
Он особо отметил роль Московского патриархата в преодолении кризиса в Иерусалимской церкви. Говоря о периоде своего служения в Москве в качестве представителя Иерусалимского патриарха при патриархе Алексии, Феофил отметил, что обрел здесь много друзей, имел возможность лучше узнать культуру и духовную традицию России.

В то же время бывший патриарх Ириней всё еще настаивает на незаконности своего переизбрания и продолжает считать себя патриархом Иерусалимским. Его притязания поддерживают израильские власти, а сам Ириней взят под усиленную охрану израильской полиции, сообщает Интерфакс-религия.
Проводя интронизацию, Иерусалимская церковь идет на большой риск, поскольку власти Израиля могут заморозить все церковные счета в банках на территории страны. Тем не менее было принято решение сохранить свободу самим избирать архипастыря, закрыв черную страницу в истории Иерусалимского патриархата, когда церковный первоиерарх поставил личные интересы выше духовной миссии своей Церкви.
Церковь сделала свой выбор. И даже если теперь власти Израиля начнут усложнять ее жизнь, Церкви не впервой доказывать, что духовные ценности имеют для нее гораздо большее значение, чем любые материальные блага.
А Алексий II, поддержав новоизбранного Патриарха, подчеркнул, что корабль Иерусалимской церкви "благополучно миновал опасную полосу испытаний" и обрел
"доброго кормчего".

Биография новоизбранного Патриарха Иерусалимского Феофила
Блаженнейший Патриарх Феофил (в миру Илия Яннопулос) родился в 1952 году в селении Гаргалиани (область Мессиния в Греции).
В Святогробское Братство поступил в июле 1964 года.
В том же году поступил в Иерусалимскую Патриаршую школу, которую закончил в июне 1970 года.
28 июня 1970 года Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Венедиктом пострижен в монашество с именем Феофил.
1 июля 1970 года архиепископом Иорданским Василием рукоположен во диакона.
В 1975 году рукоположен в сан пресвитера архиепископом Иерапольским Диодором.
В том же году решением Священного Синода Иерусалимского Патриархата направлен для обучения на богословский факультет Афинского университета.
По возвращении в Иерусалим нес послушания в Генеральном секретариате Священного Синода, Патриаршей школе и эпистасии монастыря святого Харалампия.
В 1978 году удостоен сана архимандрита.
В 1981 году назначен членом редакционной коллегии журнала "Неа Сион".
В декабре 1981 года направлен в Англию для обучения в аспирантуре Даремского университета.
По окончании обучения в 1986 году назначен секретарем по внешним связям Священного Синода Иерусалимского Патриархата.
В 1988 году назначен представителем Иерусалимского Патриархата в Центральном комитете Всемирного Совета Церквей.
В 1991-1996 годах был игуменом монастыря святого Георгия Победоносца в Кане Галилейской.
С 2001 по 2003 год являлся представителем Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси, возглавлял Иерусалимское подворье в Москве.
В 2003 году назначен Патриаршим епитропом в Дохе (Катар).
В 2004 году назначен старшим скевофилаксом (хранителем Гроба Господня), избран членом Священного Синода Иерусалимского Патриархата.
14 февраля 2005 года рукоположен в архиерейский сан и избран архиепископом Фаворским.
22 августа 2005 года избран Патриархом Иерусалимским.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме