О.Н.Куликовская-Романова: Организаторы перезахоронения Государыни Марии Федоровны - это средостение между Императрицей и русским народом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О.Н.Куликовская-Романова: Организаторы перезахоронения Государыни Марии Федоровны - это средостение между Императрицей и русским народом

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 24.10.2005


Церемония перезахоронения Русской Императрицы, заявленная властями как акт примирения, может привести к международному скандалу …

Не имеющими ни чести, ни совести назвала главных организаторов перезахоронения Государыни Императрицы Марии Федоровны вдова внука Императрицы Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Выступая 23 октября в конференц-зале Российской государственной библиотеки на презентации своей книги "Царского рода", ближайшая родственница Государыни Марии Федоровны с русской стороны отметила, что организаторы перезахоронения поначалу "говорили о каком-то "завещании Императрицы", о ее якобы последнем желании лежать в родной земле, потом пристегнули к этому делу живущего в Дании князя Димитрия Романовича и его брата князя Николая Романовича, которые "седьмая вода на киселе" для Императрицы, и уж ни мою, ни волю всех Романовых выражать не могут. Я выступила с несколькими заявлениями и потребовала предоставить мне так называемое "завещание Императрицы", а также дезавуировала заявления князя Николая Романовича. И что же? Сейчас придумали совсем уж смехотворный повод, что якобы рядом с гробницей Императора Александра Третьего есть место, значит туда надо положить Императрицу Марию Феодоровну".

Ольга Николаевна заявила: "В моем распоряжении имеются документы, которые однозначно свидетельствуют, что за проектом перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны стоят те же самые люди, которые осуществляли подлог с захоронением лже-царских останков в Петропавловской крепости. Это чиновник санкт-петербургской мэрии И.Арцишевский, который величает себя представителем князей Николая и Димитрия Романовичей, заместитель директора Эрмитажа Г.Вилинбахов, директор музея Петропавловской крепости Б.Аракчеев и другие музейные работники. У них не получилось выдать екатеринбургские останки за царские - Русская Православная Церковь их не признала. Теперь эти "господа" хотят свой подлог прикрыть настоящими останками настоящей Императрицы и превратить их в музейный экспонат, к которому откроют доступ за деньги".

Ольга Николаевна рассказала о безобразном поведении одного из главных "примирителей" директора Петропавловки г-на Аракчеева, который 17 июля сего года во время молебна в день памяти Царственных Страстотерпцев "намеренно лично привел группу туристов", "стал отпирать обычно закрытый Екатерининский придел, где покоятся лже-царские останки, и устроил скандал во время чтения Евангелия". "Позор, господа! Как при таком отношении переносить прах Императрицы в Петропавловку, как стоять рядом с этими людьми, у которых нет ни чести, ни совести. И это - примирение? И это - новая страница истории? По-моему, это старое большевицкое хамство", - с горечью заявила О.Н.Куликовская-Романова. Полный текст выступления опубликован на Русской линии.

Она полагает, что "если все-таки перезахоронение осуществится, этих господ на пушечный выстрел нельзя подпускать к святому делу. Они и им подобные, мечтающие заработать и прославиться на переносе чужих костей, как средостение разрастаются между Императрицей и православным русским народом".

Напомним, что недавно представители МИД России и Дании подписали меморандум "О взаимопонимании", который регламентирует взаимные обязательства сторон в организации церемонии переноса праха супруги Марии Федоровны из Дании в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. В связи с этим "Российская газета" отмечала: "В датских СМИ уделялось достаточно серьезное внимание вопросу о переносе праха Императрицы в Петербург. Главное требование датской общественности заключалось в том, чтобы атмосфера вокруг перезахоронения была максимально достойной и спокойной".

Однако можно ли ожидать, что в условиях, когда организацией перезахоронения занимаются такие люди как И.Арцишевский, Б.Аракчеев и другие инициаторы захоронения лжецарских останков, церемония пройдет на достойном уровне? Эти люди уже на стадии подготовки ухитрились нагромоздить одну ложь на другую, придумав историю о завещании Императрицы. Вряд ли можно ожидать, что перезахоронение станет подлинным актом примирения. Скорее стоит ожидать скандала и падения престижа России в глазах датской общественности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме