Псково-Печерский монастырь празднует сегодня престольный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псково-Печерский монастырь празднует сегодня престольный праздник

20.10.2005

20 октября в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре совершается празднование Псково-Печерской иконе Божией Матери "Умиление" в память об избавлении Пскова, Острова, Полоцка, Санкт-Петербурга от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.
Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев) рассказывает о празднике: "Празднуется событие чудесной помощи Божией Матери в 1812 году Псковскому краю и Псково-Печерской обители. Один из отрядов Наполеона направлялся в сторону столицы Российской Империи Санкт-Петербурга. Это было самое уязвимое, по мнению историков, направление, в опасности были Псков и Санкт-Петербург. Петр Витгенштейн, командующий корпусом русских войск, просил, по традиции, принести в Псков из Псково-Печерской обители святую икону "Умиление", и просьба была выполнена. 7 октября (по старому стилю), икона "Умиление" была во Пскове, православные и священство молились в Троицком Кафедральном Соборе, и в эту же ночь Полоцк был взят корпусом П. Витгенштейна, а военное направление было выведено из кризиса. Петр Витгенштейн написал тогда Псковскому губернатору: "Ваши молитвы услышаны, неприятель разбит". И стал собирать пожертвования, чтобы увековечить память об этом событии. В начале Михайловский храм предполагалось воздвигнуть в честь иконы "Умиление", но Император Александр написал: " В честь Архистратига Михаила" - так и осталось. Поэтому мы празднуем в этот день и благодарим Божию Матерь за ее помощь и защиту Псковского края, Псково-Печерской обители и Санкт-Петербурга".
В Псково-Печерском монастыре совершается сегодня праздничная Литургия, молебен в честь иконы Божией Матери "Умиление" и Крестный ход, который обычно идет от Успенского Собора монастыря, где хранится икона "Умиление", к Михайловскому храму, построенному на средства, собранные благодарным Витгенштейном, и обратно.
Икона Божией Матери "Умиление" (XVI) написана иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери. В 1944 году икона "Умиление" была вывезена в Германию среди других ценностей Ризницы Псково-Печерского монастыря и возвращена обители в 1973 году.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме