Брянские историки против возвращения иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Брянские историки против возвращения иконы Божией Матери

13.10.2005

"Клуб любителей истории родного края" считает, что возвращение иконы Трубчевской Божией Матери из Пензы не обосновано и готов предоставить документальные свидетельства.
Неожиданный поворот получила история с иконой Трубчевской Божией Матери, которую Брянская епархия и некоторые депутаты Брянской областной Думы хотят вернуть из Троице-Сканового монастыря в городе Наровчат Пeнзeнской области, где она сейчас хранится, на "историческую родину" - в город Трубчевск. Против этой идеи выступило общественное объединение "Клуб любителей истории родного края".
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Брянской епархии, члены клуба направили на имя секретаря Брянского епархиального управления отца Петра гневное письмо, в котором утверждается, что проблема "высосана из пальца", а желание вернуть икону, мягко говоря, необоснованно, чему Клуб готов предоставить документальные свидетельства.
В письме, в частности, сказано: "... во время эпидемии холеры 1848 года икона была вынесена из монастыря и обнесена крестным ходом вокруг Наровчата. Именно Заступнице Небесной благодарные жители возносили молитвы за скорое прекращение эпидемической болезни и в 1853 году построили недалеко от монастыря кладбищенскую церковь во имя Трубчевской Божьей Матери. Скорее всего, икона была пожертвована монастырем одному из многочисленных ходоков, которые во второй половине XVIII века собирали пожертвования для православного обустройства поволжских обителей, игравших важную миссионерскую роль для проповеди православной веры в неславянских народах Поволжья. Теперь, получается, мы требуем свое пожертвование обратно. Это представляется неправильным".
По мнению членов Клуба, возвращать икону в Трубчевск не нужно, гораздо логичнее и правильнее было бы организовать "временное посещение святыней своих родных мест", а "центром духовной жизни города Трубчевска должна стать и является Икона Челнской Божьей Матери". Возможно, Клуб любителей истории родного края прав, однако официальная церковь пока на их обращение никак не отреагировала.
Икона Трубчевской Божией Матери была написана монахом Спасо-Челнского монастыря Евфимием в 1765 году (о чем свидетельствует надпись на иконе), она уже более 150 лет находится в Троице-Скановой обители. Идея вернуть святую доску в Трубчевск принадлежит в большей степени епископу Брянскому и Севскому Феофилакту, который не так давно обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о возврате этой иконы на историческую родину. Его инициативу поддержали и некоторые депутаты областной Думы, заявив, что готовы профинансировать любые работы по возвращению Трубчевской иконы Божией Матери в Трубчевский район.
АНН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме