Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.10.2005

В Дагестане при перестрелке с боевиками был убит начальник Унцукульского райотдела милиции Хаджимурад Азизов. Также погиб участковый милиции младший лейтенант Саидбек Абдулхаликов. Ранен в ногу и госпитализирован начальник штаба Унцукульского РОВД капитан Махач Саадуев, сообщили РИА Новости в МВД республики.
По словам собеседника агентства, они погибли при проведении спецоперации в районе автодорожного тоннеля через Гимринский хребет.
По факту убийства сотрудников милиции в Унцукульском районе Дагестана прокуратура района возбудила уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов; незаконное приобретение, хранение, ношение, использование оружия), будет возбуждено уголовное дело и по статье об организации и участии в незаконном вооруженном формировании.

В Дагестане при попытке задержать группу подозреваемых погибли начальник РОВД и оперуполномоченный, сообщил РИА Новости источник в МВД республики.
"В ночь на 11 октября около селения Гимри, на автодороге Буйнакск-Гимри у въезда в горный тоннель, в ходе проведения специальных мероприятий сотрудники правоохранительных органов республики попытались задержать группу лиц, передвигавшихся на автомашине "Жигули", - сказал собеседник агентства.
По его словам, подозреваемые оказали сопротивление и открыли огонь из автоматического оружия по милиционерам.
"В результате погибли начальник РОВД и участковый уполномоченный, кроме того, получил ранение и госпитализирован заместитель начальника РОВД", - сообщил источник.
"Нападавшие скрылись, в настоящее время проводятся мероприятия по их розыску и задержанию", - добавил он.
В Унцукульском РОВД сообщили имена убитых сотрудников милиции - это начальник Унцукульского РОВД, майор милиции Хаджимурад Азизов и участковый, младший лейтенант милиции Саидбек Абдулхаликов, ранения получил капитан милиции, начальник штаба РОВД Махач Саадуев.
Автомобильный Гимринский тоннель соединяет Махачкалу и Буйнакск с более чем 10-ю районами горной части Дагестана.

Утром 10 октября в карьере у населенного пункта Бердыкель Грозненского района Чечни местные милиционеры нашли трупы 34-летнего сотрудника патрульно-постовой службы (ППСМ) Октябрьского РОВД города Грозного в звании сержанта и 19-летней жительницы чеченской столицы, секретаря главы районной администрации. Об этом ИА Regnum сообщил источник в МВД РФ.
Сотрудник милиции и девушка были похищены неизвестными в Грозном 29 сентября, а затем убиты. В настоящее время устанавливаются личности преступников, расправившихся с сотрудником милиции и секретарем.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

10 октября в Чечне уничтожен Руслан Насипов, называвший себя "эмиром ваххабитов Ачхой-Мартановского района". Об этом сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни. Спецоперацию провели сотрудники антитеррористического центра республики (АТЦ), совместно с сотрудниками райотделов милиции в Октябрьском районе Грозного. "При попытке задержания Насипов оказал вооруженное сопротивление и в результате боя был убит", - сообщили в пресс-службе. Вместе с Насиповым уничтожен его телохранитель Бекхан Кацаев, добавил представитель пресс-службы.
По данным МВД Чечни, Насипов причастен к совершению серии тяжких и особо тяжких преступлений, был организатором диверсионно-террористических акций против военнослужащих федеральных сил и сотрудников чеченской милиции. Потерь и пострадавших среди участников операции нет.

В лесу Сунженского района Ингушетии 11 октября сотрудники спецслужб блокировали боевиков, входивших в международную террористическую группировку "Аль-Каеда". Двое бандитов уничтожены. Спецоперация завершена, передает ИТАР-ТАСС. Устанавливается личность ликвидированных боевиков.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, эти боевики находились в непосредственном подчинении у главарей "Аль-Каеды".
"Точная численность бандформирования пока не установлена", - сказал представитель управления Генпрокуратуры РФ. Он не уточнил, есть ли потери среди сотрудников правоохранительных органов.
Во время боестолкновения в Сунженском районе Ингушетии был задержан один боевик, сообщил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Константин Криворотов. По его словам, задержанный "находится в соответствующих органах, и с ним проводятся соответствующие действия".
Следователь также сообщил, что личность одного из уничтоженных боевиков уже установлена.
"Это Руслан Миржоев, брат небезызвестного Алихана Миржоева, личность второго уничтоженного бандита устанавливается", - сказал Криворотов. Миржоев был членом банды Алихана Миржоева, которая входила в халифат Абу-дзейта и "на счету которой масса подрывов", сообщил представитель Генпрокуратуры.
Ранее стало известно, что боевиков удалось выследить благодаря показаниям задержанного члена незаконного вооруженного формирования, которые он дал в рамках расследования дела о деятельности международной террористической организации на юге России. Расследование проводят Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе совместно с Управлением ФСБ РФ по Ингушетии.

В Чечне задержан боевик, который участвовал в подрыве бронепоезда Федеральной службы железнодорожных войск РФ в мае 2001 года. Об этом РИА Новости сообщил источник в МВД республики.
"На днях, в селении Савельевская Наурского района задержали участника незаконного вооруженного формирования, который в мае 2001 года в составе бандгруппы участвовал в подрыве бронепоезда Федеральной службы железнодорожных войск РФ на 116-м километре перегона Терек-Наурская, в результате чего получили ранения трое военнослужащих", - сказал собеседник агентства.
"Кроме того, в Ленинском районе города Грозного на улице Артельной при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали боевика, у которого обнаружили и изъяли пистолет Макарова с глушителем", - добавил источник.

В Унцукульском районе Дагестана, где накануне ночью неизвестными были убиты два офицера милиции, проходит войсковая операция по поиску и уничтожению группы боевиков, которая предположительно состоит из четырех и более человек. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Дагестана, в спецоперации используется тяжелая техника - танки, БТРы, а также вертолетная авиация. В спецоперации принимают участие подразделения спецназа Минобороны, внутренних войск, а также подразделения милиции.
Личности нескольких боевиков известны, сообщил замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов, но пока не называются.
По словам Газимагомедова, в районе проведения спецоперации обнаружены использованные гранатометы, гильзы. Это свидетельствует о том, что сотрудникам милиции удалось предотвратить теракты на территории Унцукульского района, считает замминистра.

10 октября сотрудниками уголовного розыска Гудермесского РОВД Чечни, МВД Дагестана и ФСБ в 3 км от автодороги Комсомольское-Брагуны обнаружен тайник, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни. В нем, по словам ранее задержанного участника незаконных вооруженных формирований Анвара Абдулкадырова, вооруженная группа, в состав которой он входил, хранила 50 кг аммиачной селитры, предназначенной для изготовления самодельных взрывных устройств.

Крупный террористический акт предотвратили 11 октября сотрудники ингушской милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, мощное взрывное устройство было обнаружено вечером в городе Назрани на обочине федеральной автодороги "Кавказ". Бомба состояла из металлического корпуса, наполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, аккумуляторной батареи, радиостанции "Кенвуд" и двух электродетонаторов. Мощность взрывного устройства составляла 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.
В Дежурной части отметили, что на место были вызваны саперы ОМОН МВД Ингушетии, которые обезвредили бомбу и вывезли ее в безопасное место. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут розыск террористов, заминировавших дорогу.

Тайник с оружием и боеприпасами обнаружили в Веденском районе республики сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандитский схрон был замаскирован на окраине селения Шамиль-Хутор. Сотрудники местной милиции и военнослужащие внутренних войск МВД России нашли в тайнике два гранатомета РПГ-18, пять гранат, четыре выстрела ВОГ-25, 400 патронов различного калибра и 600 граммов тротила. Источник отметил, что все боеприпасы были уничтожены на месте при помощи взрывчатки.
В Дежурной части также сообщили, что еще один арсенал террористов сотрудники милиции изъяли в дагестанском городе Каспийске. Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД задержали 29-летнего жителя Левашинского района Дагестана, у которого в оборудованном тайнике хранились два автомата Калашникова, шесть гранат и 420 патронов.

На федеральной трассе "Кавказ" в Ингушетии произошел взрыв. По предварительным данным, ранен милиционер. Как сообщили РИА Новости в МВД республики, самодельное взрывное устройство сработало 11 октября во время движения по трассе грузовика "Урал", в котором находились сотрудники мобильного отряда МВД РФ по Ингушетии.

Верховный суд Дагестана с участием жюри присяжных продолжил 11 октября слушания дела Магомеда Салихова, обвиняемого в организации взрыва 4 сентября 1999 года пятиэтажного жилого дома в городе Буйнакске. В результате теракта погибли 64 человека, около ста получили ранения.
По материалам уголовного дела, на судебном заседании 29 сентября Салихову было предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ: в терроризме; участии в незаконном вооруженном формировании; изготовлении взрывного устройства; убийстве двух и более лиц; причинении тяжкого вреда здоровью; причинение средней тяжести вреда здоровью; умышленное уничтожение или повреждение имущества; незаконное пересечение государственной границы; подделка документов. Подсудимый заявил тогда о непризнании своей вины.
Перерыв в суде, до 11 октября, был объявлен председателем на процессе - судьей Курбаном Пашаевым для того, чтобы сторона гособвинения смогла обеспечить явку пострадавших и свидетелей. Их по делу проходит более 600 человек.
По версии следствия, Салихов организовал теракт по заказу международного террориста Хаттаба, в бандформировании которого он вступил в 1999 году во время пребывания в чеченском селении Сержень-Юрт. Там он в конце августа того же года загрузил в грузовой "КамАЗ" около пяти тонн компонентов для сборки взрывных устройств - аммиачной селитры, алюминиевого порошка и сахара. В Буйнакске мешки были перегружены на автомашину "ЗИЛ-130". Первая машина была взорвана 4 сентября у дома номер три по улице Шихсаидова, где проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны. Другую бомбу разминировали военные саперы у госпиталя в Буйнакске.
Судебный процесс по делу о теракте в Буйнакске уже третий, ранее, в 2001 и 2002 годах Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор семерым организаторам и участникам особо тяжкого преступления. Двое из них, в том числе младший брат Магомеда Салихова, были приговорены к пожизненному заключению.

Один из четырех приближенных Аслана Масхадова, суд над которыми начался 10 октября в Грозном, пожелал на время слушаний остаться в тюрьме, пишет газета "Коммерсант".
По словам Вахида Мурдашева, бригадного генерала и ближайшего соратника экс-президента, его жизни на свободе может угрожать опасность.
Он, как и трое других подсудимых, был задержан во время операции по обнаружению и уничтожению Аслана Масхадова. Все они находились в том же доме, что и ичкерийский президент. Помимо Мурдашева, на скамье подсудимых оказались два телохранителя Масхадова и хозяин дома в селении Толстой-Юрт, в котором и произошло задержание.
Всем им грозят различные сроки за участие в незаконных вооруженных формированиях, хранение оружия и боеприпасов, а также участие в вооруженном мятеже.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме