США не оставляют в покое Центральную Азию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не оставляют в покое Центральную Азию

10.10.2005


К.Райс едет укреплять демократию в Казахстане, Таджикистане и Киргизии …

Сегодня начинается визит государственного секретаря США Кондолизы Райс в три центральноазиатских государства: Казахстан, Таджикистан, Киргизию, а также Афганистан. В ходе поездки, по данным американской стороны, г-жа Райс собирается обсудить экономические проблемы, проблемы безопасности, а также продвижение "демократии" в плане соблюдения "прав человека" и "правильного управления".
Как сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, турне госсекретаря продлится до 13 октября. Поездка в Казахстан, Киргизию и Таджикистан будет первой для Райс после ее вступления в должность госсекретаря США, передает РИА "Новости". Напомним, что от посещения Узбекистана г-жа Райс категорически отказалась, мотивировав свое решение обеспокоенностью событиями в Андижане и в целом политикой узбекских властей.
"Вполне можно предположить, что американцы самим маршрутом поездки уже как бы делят Центральную Азию на сравнительно демократическую, с их точки зрения, часть и недемократическую", - прокомментировал начавшееся турне г-жи Райс востоковед Андрей Грозин в интервью Службе информации радиостанции "Голос России", сообщает KMNews.ru.
Очевидно, отмечает российский востоковед, что Узбекистан и Туркменистан американцы вписали в лагерь государств с тоталитарно-авторитарными режимами. И, скорее всего, в их отношении будет применяться стратегия прямого давления. Казахстану, Киргизии и Таджикистану в этом плане "повезло" больше: США, судя по всему, приписывают эти государства к лагерю сравнительно демократических стран, к которым США будут проявлять внимание, способствуя их дальнейшей, так сказать, "демократизации". "То есть идет разделение центральноазиатских государств на чистых и нечистых, - отметил востоковед, - При этом первым предлагается американский пряник, а вторым- кнут".
Ожидается, что одним из главных вопросов этого турне, станет вопрос о военных базах. Если в Киргизии американская база итак существует, то, что касается Казахстана и Таджикистана, есть основания предполагать, что на США могут поднять вопрос о создании на их территории т.н. мобильных военных объектов, которые, согласно новой американской концепции, могут в случае необходимости быть преобразованы в военные базы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме