Выставка православного искусства "Сокровища пилигримов: Византия - Иерусалим" открылась в Амстердаме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка православного искусства "Сокровища пилигримов: Византия - Иерусалим" открылась в Амстердаме

07.10.2005

1 октября в Выставочном центре "Эрмитаж - Амстердам" в Нидерландах открылась выставка "Сокровища пилигримов: Византия - Иерусалим" из собрания Государственного Эрмитажа. В этой четвертой по счету экспозиции представлено более 230 произведений IV - начала XX века, в большинстве своем связанных с паломническим движением в Святую Землю.
Как сообщает официальный сайт Государственного Эрмитажа, все эти предметы иллюстрируют православную культуру и традицию паломничества к святым местам, которая существует с IV века. В течение одиннадцати веков, с конца IV века до 1453 года, Византия была центром мира и мостом между Западом и Востоком. Христианство было направляющей силой Византийской культуры.
Паломничества осуществлялись к местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа, Марии, апостолов и мучеников за христианскую веру. В качестве благословения от святых мест паломники привозили домой святые евлогии (благословения): ампулы, лампы, кресты, штампы, иконы. В религиозных предметах того времени видны следы смешения христианской и исламской культурных традиций. Смешение культур в Святой Земле дало миру уникальный, сложнейший язык художественных форм.
Памятники искусства IV - начала XX века неоднородны по стилю и материалу. Рядом с золотыми и серебряными предметами можно увидеть глиняные лампы и бронзовые кресты, но последние сыграли не менее важную роль в развитии православного искусства Святой земли.
Особенностью представленной Государственным Эрмитажем выставки является то, что в едином контексте показаны произведения церковного искусства, выполненные мастерами Святой Земли, Византии, Грузии, России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме