Владимир Путин испугался татар? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин испугался татар?

21.09.2005


Президент России не прибыл на празднования юбилея Куликовской битвы …

Сегодня вся Россия отмечает величайшее событие в нашей истории - 625-летие победы русских войск под предводительством святого князя Дмитрия Донского над татарским полчищами Мамая на Куликовом поле. В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл 20 сентября в Тулу, где возглавил празднества, посвященные этому знаменательному событию.
Как уже сообщала Русская линия, в тульских торжествах приняли участие ряд известных руководителей государства. Между тем, Президент России Владимир Путин по каким-то неизвестным причинам в Тулу не приехал. Накануне он позвонил Святейшему Патриарху Алексию II и попросил передать собравшимся свои поздравления.
Пренебрегая личным участием в столь заметном празднестве, Владимир Путин, похоже, пытался проявить некую излишнюю политкорректность, полагая, что его присутствие может обидеть пять миллионов российских татар. Действительно некие экстремистки настроенные татарские националисты пытаются представить Мамаево побоище, как вздорную национальную рознь русских и татар, и требовали отменить празднование юбилея победы на Куликовом поле. Тогда как на самом деле это была победа не столько русских над татарами, сколько победа созидания и справедливости над разрушением и насилием, победа зарождающегося московского царства над грабительским набегом степи.
Главным плодом победы в Куликовской битве стало рождение нового российского государства, под благодатным омофором которого оказались с течением времени и казанские татары. ПричЈм больше всех этой победе мы обязаны москвичам, едва ли не целое поколение которых осталось лежать на Куликовом поле и своей жертвенной гибелью завоевавших нравственное право Москве стать законным центром будущей России.
Наши предки, современники тех событий, не считали свою победу чем-то постыдным. Многие поколения русских людей воодушевлялись этой победой и во многом благодаря этой победе мы имеем сегодня ту Россию, в которой мирно сосуществуют, как русский, так и татарский, да и все остальные народы. Вряд ли кто и из действительных патриотов татарского народа готов вычеркнуть из памяти века нашей общей мирной, да и военной истории ради сомнительной чести считать себя идейным потомком мамевских проходимцев.
Известный православный публицист дьякон Кураев напомнил в интервью Интерфаксу, что в июле этого года во время своего визита в Казань Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоящих патриотов татарского народа Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова орденами Сергия Радонежского I и II степени соответственно. И они с благодарностью приняли эту патриаршую награду, хотя связь преподобного Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Куликова поля очевидна. Публицист заметил, что, по его мнению, то, что Патриарх из десятка церковных орденов избрал для награждения руководства Татарстана церковный орден, носящий имя преподобного Сергия, "было сознательным жестом, направленным к тому, чтобы и у татар вызвать позитивные ассоциации с именами, дорогими для русских людей".
Нельзя в угоду сиюминутным конъюнктурным целям отказываться от своей истории!
Это, хоть и с опозданием поняли в партии "Родина". Руководитель думской фракции партии Сергей Глазьев предложил сегодня Госдуме принять заявление "О роли Куликовской битвы в истории России", сообщает Интерфакс. Как подчеркнул член партии Николай Леонов, "отмечая в эти дни 625-летие победы русских войск на Куликовом поле над ордынским войском Мамая, нельзя не сказать о том, что эта дата постепенно забывается, а памятники на Куликовом поле разрушаются". Депутат также считает, что Госдума должна заявить о своей позиции по этому вопросу.
Не празднование юбилея битвы или сама битва могут поссорить русских и татар, а нарочитое нежелание некоторых из них помнить нашу общую историю. Если же татарским экстремистам не по нутру Россия и им нужно иное, пусть даже и мнимое государство, значит они - враги России. А с врагами разговор должен быть совсем неполиткорректный.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме