Газета "Час": власти Латвии забыли о русских храмах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газета "Час": власти Латвии забыли о русских храмах

21.09.2005

Рига, 19 сентября. Под девизом "100 самых ухоженных памятников культуры Латвии" в стране прошли традиционные Дни европейского культурного наследия. Газета "Час", которую цитирует информационно-новостной портал Gorod.lv, обращает внимание, что в списке памятников культуры Латвии есть кладбище легионеров СС, а русская культура представлена явно недостаточно.
Так, организаторы включили в него 29 лютеранских, 6 католических и лишь одну православную церковь - Св. Симеона и Анны в Елгаве. "О древлеправославных моленных как-то вообще забыли, - пишет "Час". - Или это какое-то "неправильное" наследие? Примечательно, что в список включен один единственный монумент - столичный памятник Свободы. И одно кладбище - латышского легиона СС в Лестене.
В целом из отобранных госинспекцией 124 объектов латвийского наследия 15 в той или иной мере связаны с ливонским периодом, 26 - с польскими временами и эпохой Курляндского герцогства и 88 - с периодом Российской империи, со строительной активностью остзейских баронов, верой и правдой служивших императорскому престолу. К Латвии 1920- 1930 годов относятся 16 объектов, а с советским периодом связаны 26".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме