Непрошенные миротворцы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непрошенные миротворцы

14.09.2005


Ватикан хочет участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта …

Ватикан планирует углублять сотрудничество с Азербайджаном, и примет непосредственное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом 12 сентября в Баку на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламом хаджи Аллахшукюром Паша-заде заявил представитель Католической церкви кардинал Кресченцио Сепе, сообщает Благовест-инфо.
По словам кардинала, многое предстоит сделать для укрепления двусторонних отношений, в частности, "путем диалога, дружбы и братства достичь мира и стабильности в регионе".
"Католическая Церковь всегда выступала за мир и стабильность, а также за толерантность во всем мире", - заявил на встрече председатель УМК шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Паша-заде. Hапомнив о визите  Иоанна Павла II в Азербайджан, он особо отметил его миролюбивую позицию по нагорно-карабахскому вопросу и выразил удовлетворение тем, что нынешний глава католиков Бенедикт XVI придерживается той же позиции.
Паша-заде пригласил Бенедикта XVI посетить с официальным визитом Азербайджан в любое удобное для него время.  На днях в Ватикан будет передано и официальное приглашение.
Между тем, не секрет, что в разрешении сложного нагорно-карабахского конфликта принимает непосредственное участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который сегодня начал свой второй визит в Баку. Так получилось, что у Предстоятеля Русской Православной Церкви издавна сложились добрые доверительные отношения не только с председателем УМК шейхом Паша-заде, но и с духовным лидером Армении Католикосом Гарегином II. Поэтому авторитет Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Алексия II здесь очень высок.
Это, по всей видимости, и не дает покоя нашим "братьям-католикам", которые всегда обижаются, если какой-либо конфликт разрешаются без их участия. Они настырно, так как будто бы им нечем заняться, пытаются поучаствовать в любом процессе. В то же время острая конфликтная ситуация, которая может привести к непредсказуемым последствиям, складывается сейчас на Украине, где подконтрольные Ватикану униаты ведут активное наступление на православие. Не исключено, что непрошенное миротворчество католиков в Азербайджане также не принесет никакой пользы, а лишь навредит мирному процессу своим нездоровым соперничеством в далЈком для них регионе.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме