Ко Дню танкистов и 85-летию отечественного танкостроения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ко Дню танкистов и 85-летию отечественного танкостроения

12.09.2005

В Музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке 10-11 сентября 2005 года прошли праздничные мероприятия, посвящЈнные Дню танкистов и 85-летию отечественного танкостроения. В эти дни музей открыл свои двери для ветеранов Великой Отечественной войны и танкостроителей, для людей, не понаслышке знакомых с отечественным бронетанковым вооружением и для всех желающих, решивших принять участие в празднике. Программа празднования предусматривала проведение собрания ветеранов и военнослужащих танкистов, которое началось с выступления начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-полковника Владислава Александровича Полонского. Завершилось праздничное собрание награждением медалями и ценными подарками ветеранов танкистов и офицеров автобронетанкового управления. Затем, всем желающим была предложена экспозиция бронетехники, представленная для осмотра в павильонах музея. Изюминкой праздничных мероприятий посвящЈнных Дню танкистов и 85-летию отечественного танкостроения было красочное военно-историческое шоу, представлявшее собой реконструкцию боя немецко-фашистских и советских войск, с привлечением военной техники времЈн Великой Отечественной войны. Помимо этого, зрителям был предложен парад отечественной бронетехники всех поколений.

Бесспорным остаЈтся тот факт, что отечественные конструкторы боевых машин уже давно приобрели всемирное признание и занимают лидирующее место в мировом танкостроении. Министерство Обороны РФ продолжает активные опытно-конструкторские работы, направленные на развитие бронетанкового вооружения. Проведение подобных праздничных мероприятий, из года в год подтверждает желание государства и граждан РФ поддержать на всех уровнях отечественного танкостроителя.

История отечественного танкостроения корнями уходит в начало прошлого века. Безусловное признание за бронемашинами основной роли в увеличении огневой мощи войск обусловило в 20-х годах прошлого столетия острую необходимость в создании собственного производства танков в России. Разработка чертежей и производство первого отечественного танка было поручено Сормовскому заводу. И по заказу Главного броневого управления Красной Армии, во исполнении решения Совета военной промышленности 31 августа 1920 года на испытания вышла 7-тонная боевая гусеничная машина, созданная по образцу французского танка "Рено". Уже почти через 10 лет после тщательных испытаний и с учЈтом опыта зарубежных танкостроителей, военная промышленность страны стала серийно выпускать танки типа Т-24 и Т-26. Принципиально новое направление в танкостроении представляли образцы типа Т-34 и КВ, разработанные в конце 30-х годов. Машины подобного рода являли собой период бурного развития отечественного танкостроения в предвоенные годы. Легендарную "тридцатьчетверку" сегодня знают все. Высокая маневренность, толстая броня, сила и мощь сделали этот танк грозным оружием в годы Великой Отечественной войны. Именно созданный отечественными конструкторами танк Т-34 проявил себя с лучшей стороны в битве под Москвой, на Курской дуге и при штурме Берлина, в результате чего этот танк был признан лучшим танком Второй мировой войны.

В честь неумолимых заслуг танкистов, танкостроителей и бронетанковых войск в победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета в 1946 году был учреждЈн профессиональный праздник - День танкистов. С тех пор, этот праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Сайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме