Окончание реставрации колокольни Ивана Великого в Кремле планируется к концу года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окончание реставрации колокольни Ивана Великого в Кремле планируется к концу года

09.09.2005

Первый и основной этап реставрации колокольни Ивана Великого в архитектурном комплексе "Московский Кремль" планируется завершить к концу года, сообщила генеральный директор музея Елена Гагарина.
В то же время, по ее словам, "процесс реставрации дело очень непростое: начиная работу с памятником, всегда помнишь о возможности каких-либо незапланированных, неожиданных вещей, требующих дополнительного времени и средств".
Реставрация самой высокой в Москве кремлевской колокольни (80 метров) проводится в рамках подготовки к празднованию 200-летия музея в следующем году. Датой основания музея считается 10 марта 1806 года, когда был издан указ об открытии Оружейной палаты.
Как сообщила Е.Гагарина, ранее экскурсии на колокольню не проводились из-за отсутствия необходимых для этого условий. Теперь в первом ярусе колокольни планируется сделать музей, экспозиция которого будет посвящена истории Московского Кремля и его архитектурных памятников. С помощью подлинных экспонатов различных эпох будет воссоздан путь Кремля с 1147 года до сегодняшнего дня.
"Мы планируем использовать современные методы показа исторического материала. В частности, одной из составляющих выставки будет виртуальная реконструкция, которая представит историю формирования архитектурного комплекса Московского Кремля", - сказала гендиректор музея.
На реставрацию звонницы, по ее словам, правительство выделило 96 млн. рублей.
Кроме того, в настоящее время ведется реставрация Благовещенского и Архангельского соборов.
Говоря об отношениях музея и патриархии, Е.Гагарина сказала, что между ними подписано соглашение, в котором урегулированы вопросы о проведении служб в соборах Московского Кремля.
"У нас очень хорошие отношения. Мы очень благодарны патриархии, что она очень внимательно относится к нашим пожеланиям, касающимся эксплуатации храмов, соблюдения условий, необходимых для сохранения памятников", - подчеркнула Е.Гагарина.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме