Трое активистов исламской экстремистской организации предстанут перед судом в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трое активистов исламской экстремистской организации предстанут перед судом в Нижнем Новгороде

07.09.2005

В Нижнем Новгороде в среду суд начинает рассмотрение уголовного дела в отношении троих членов религиозно-политической экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (партия исламского освобождения) - палестинца и двух дагестанцев.
Как сообщили в Генпрокуратуре, на скамье подсудимых - уроженец палестинского города Хеврон, принявший в 1999 году российское гражданство Аммар Махмуд аль-Жунайди, а также двое уроженцев Дагестана - Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов.
Следствием установлено, что в 1991 году А. аль-Жунайди, находясь в Хевроне, добровольно вступил в международную исламскую политическую партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", целью которой было устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского Халифата", первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, а затем и во всей России и странах СНГ.
В иерархии организации А. аль-Жунайди занимал должность мушрифа (учителя) - ответственного за пропаганду и распространение в обществе идей "Хизб ут-Тахрир", а также за обучение иных лиц доктрине и программным целям партии исламского освобождения.
В ходе следствия были собраны доказательства того, что для проведения занятий А. аль-Жунайди использовал литературу, содержащую в себе воинствующую исламскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям и способную оказывать на личность, изучающую ее, негативное психологическое воздействие, вызывая эмоции враждебности и ненависти, которые, в свою очередь, способны повлечь ряд поведенческих реакций по типу проявления агрессии и жестокости, как к конкретной личности, так и к народу в целом.
А. Аль-Жунайди обвиняется по ч. 1 ст. 205-1 УК РФ (склонение лица к участию в деятельности террористической организации, вооружение либо обучение лица в целях совершения преступлений), ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).
М.Нурмагомедов и Ю.Магомедов обвиняются в пособничестве в склонении лица к участию в деятельности террористической организации, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 205-1 УК РФ; в склонении лица к участию в деятельности террористической организации, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205-1 УК РФ; в участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-2 УК РФ.
Расследование проводило УФСБ по Нижегородской области. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой области.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме